В Каменском утвердили план борьбы с пожаром на свалке – будут засыпать

В Каменском утвердили план борьбы с пожаром на свалке – будут засыпать

Внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям состоялось 4 июля в Каменском горсовете. Причиной сбора послужил пожар на городской свалке - дым уже вторую неделю душит жителей Южного района.

Как сообщил директор КП «Комунальник» депутат горсовета Артур Круть, интенсивное горение свалки началось 28 июня. Огонь был потушен с помощью сил ГСЧС, однако, дым и тление устранить не удалось.  Основной очаг находится с левой подветренной стороны полигона, глубина мусорных скоплений составляет от 60 до 80 м., поэтому затушить горение с помощью только воды практически невозможно. Кроме этого, подмачивание столь толстого пласта отходов, создает дополнительные проблемы.

«В течение недели мы пытались потушить ее водой разными способами, но, к сожалению, это не помогало, и задымление распространилось на площадь более 2 тыс м.кв. Это редкий случай», - сообщил Артур Круть.

По словам директора КП «Комунальник», один из наиболее действенных вариантов остановить задымление - присыпка горящего и тлеющего участка грунтом. Землю предприятие планирует брать рядом в овраге, неподалеку от свалки. У горсовета КП просит разрешение на выемку и использование грунта.

Замначальнка городского управления ГСЧС Александр Тищенко подтверждает, что в данный момент процесс горения происходит не только снаружи, но и внутри свалки, куда вода туда не доходит. 

«Пожары на свалках были, есть и будут всегда, но для того, чтобы не было такой ситуации как сейчас слой мусора нужно постоянно пересыпать слоем земли толщиной 25-50 см», - отметил специалист.

На необходимости проводить параллельно с засыпкой землей орошение горящего участка водой, акцентировал внимание руководитель управления экологии и природных ресурсов Богдан Наполов.

«В такую жару все равно нужно постоянно поливать водой, так как идет выделение метана  и, например соседство бумаги с разбитой бутылкой приводит и воспламенению»,-  сказал Богдан Наполов.

По итогу, было решено позволить КП «Комунальник» провести выемку земли и пересыпание свалки. Работы предприятие будет проводить за свои средства и своими силами.  Срок на все про все –две недели, с еженедельным отчетом мэру по средам.  Артур Круть пообещал справиться.

Д. Кравец