В Каменском водоканал грозится отключать жильцов за долги соседей

На минувшей неделе жителей многоэтажки, которые проживают по адресу: проспект Надднепрянский, 1-Е, КП «Каменской горводоканал» озадачил своеобразным объявлением. В нем сообщалось, что по указанному адресу ряд жильцов имеют значительные долги за потребленную воду. Причем общая сумма задолженности составила 217 тысяч гривен!!!

В объявлении указывалось, что если до 25 июня указанный долг не будет погашен, всем потребителям, проживающим в этом доме (а не только должникам) КП «Каменской горводоканал» намерен ограничить подачу воды…

Полученную услугу необходимо оплачивать – это правильно. Также не поспоришь, когда предприятие начинает применять законные меры воздействия к должникам. Но при чем неплатежи соседей к горожанам, которые исправно рассчитываются за потребленную воду, и на сколько вообще законны такие угрозы коммунальщиков?

Комментарий КП «Каменской горводоканал»

В пресс-службе предприятия сообщили, что теоретически законодательство дает им такие полномочия. Однако указанные объявления носят больше профилактический характер. Их появление объясняется тем, что из-за систематической задолженности потребителей предприятие не может на должном уровне проводить необходимые ремонтные работы на трубопроводах, обслуживать и обновлять оборудование, рассчитываться за энергоносители и т.д. При всем при этом, по информации КП «Каменской горводоканал», отключать от водоснабжения жильцов, у которых нет задолженности, предприятие не собирается. Кстати, на практике действительно воду потребителям дома по проспекту Надднепрянскому, 1-Е, не отключили.

Как по закону (коммунальный ликбез)

За комментарием мы обратились к Оксане Волох, начальнику отдела Каменского местного центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи (структура при Минюсте). Она рассказала, что права и обязанности водоканалов, а также потребителей их услуг в подобных ситуациях регламентируются:

- Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2189-19#Text;

- Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотвода, утвержденными Постановлением Кабмина №630 от 21.07.2005 г. (с изменениями) https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/630-2005-%D0%BF#Text;

- Типовым договором о предоставлении услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу (утвержден уже упомянутым постановлением Кабмина №630 от 21.07.2005 г.).     

Оксана Волох подчеркнула, что ни один из упомянутых нормативно-правовых актов не дает права поставщику услуги водоснабжения ограничивать подачу воды потребителям из-за долгов их соседей.

В частности, в случае образовавшейся задолженности, согласно ст. 26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», горводоканал имеет право только:

- начислить должнику пеню;

- ограничить/прекратить непосредственно должнику предоставление своей услуги.

Оксана Волох объяснила, что в случае, если потребителю ограничат водоснабжение из-за долга соседей, согласно ст. 27 упомянутого Закона, он имеет право обратиться в водоканал с претензией. Объяснить горожанам, как составляется подобный документ, могут непосредственно 

в Каменском местном центре по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи:

- ул. Москворецкая, 19;

- т.: 096- 449-51-52, 0-800-213-103.

P.S. По имеющейся в распоряжении редакции информации, фактов реального отключения водоснабжения за долги соседей в г. Каменском пока не было.

Игорь Кузьминский