В Каменском вспоминали Афган (видео)

15 февраля у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, собралось несколько сот человек. Это были участники той войны, их близкие, руководство горсовета и просто жители Каменского.

У подножья памятника установили фото 13 жителей города, которые погибли в Афганской войне. Невдалеке были фронтовые 100 грамм. А еще можно было видеть многочисленные встречи братьев по оружию, которым пришлось пройти пекло Афгана.

Официальная часть началась в 10:30. Сначала по погибшим в Афганистане отслужили панихиду. Потом прозвучал залп торжественного салюта. После - к подножию памятника возложили цветы.

После окончания официальной части, афганцы расходиться не спешили. И когда журналист покидал место событий, на встречу ему, в направление памятника, еще продолжали идти мужчины за 50 и старше. Они несли букеты гвоздик, перевязанные черной лентой.

Напомним, Афганская война длилась с 1979 по 1989 год. Советский Союз потерял в ней 15 тысяч погибшими. Еще 50 тыся человек получили ранения. Помимо этих цифр – тысячи заболевших, умерших от ран, попавших в плен и безвести пропавших. С нашего города в Афган призвалось порядка 700 человек.

Из общения с собравшимися, журналист выяснил, что государство в настоящее время не очень жалует своим вниманием афганцев. Финансирование их льгот и выплат для сегодняшних чиновников не в приоритете.

Игорь Кузьминский