В Каменском задолженность по воде за май могут пересчитать

В Каменском задолженность по воде за май могут пересчитать

У горожан, оформивших субсидию, появились долги по воде.

Жалоба читателя

20 июня в редакцию обратился Сергей Митрофанович Трубицын (на фото). Причина визита – долг за воду в размере 454 грн, который он неожиданно для себя обнаружил в платежке за май. Мужчина рассказал, что он с женой в 2018 году оформил субсидию на коммуналку. Правда, указанную госпомощь ему начали начислять лишь в декабре 2019 г. По этой причине октябрь и ноябрь его семья оплачивала коммуналку за свои средства. Сергей Митрофанович  уточнил, что задолженности за свет, воду и т.д. он никогда не допускает. Поэтому долг почти полтысячи гривен, который ему выставил Горводоканал, ему не понятен. У него было предположение, что возникшая задолженность связана с субсидией. Ведь в платежке за май, в графе «субсидия в грн» как раз и было указано «-454 грн». Сергей Митрофанович выставленный водоканалом долг уплатил. Но попросил редакцию выяснить: насколько он законный.

Комментарий КП «Горводоканал»

Объяснить ситуацию мы попросили Ларису Черную, директора по сбыту КП «Горводоканал». Она сообщила, что подобные ситуации в мае 2019 г. могли возникнуть у многих потребителей, которые оформили субсидии. Особенно у тех, кому госпомощь на оплату коммунальных услуг начали перечислять позже, и которые по этой причине какую-то часть отопительного сезона рассчитывались собственными деньгами.

Лариса Черная сообщила, что, согласно действующему законодательству, все неиспользованные субсидии Горводоканал вернул в госбюджет. По этой причине часть потребителей и увидела в платежках за май долг. Вместе с тем, по ее словам, законодательство менялось. На днях Горводоканал получил новое разъяснение от Минсоцполитики (от 6 июня 2019 г.). С учетом указанного документа, предприятие в июне произведет субсидиантам дополнительный перерасчет (он позволит Горводоканалу при расчетах с потребителями учитывать те суммы субсидий, которые пришли с задержкой). И многим забранные в бюджет субсидии опять вернут на лицевые счета. В частности, конкретно наш читатель в платежке за июнь увидит переплату 454 грн.

От автора. Данная ситуация очередной раз показала сложность и запутанность системы субсидий. Вместе с тем, судя из услышанного в Горводоканале, горожанам (которые в отопительный сезон 2018-19 годов получали субсидии), увидевшим в платежках за май странный долг по воде, не стоит сразу отчаиваться. Дождитесь счет за июнь. Есть большая вероятность, что этот непонятный долг могут ликвидировать. Если этого не произойдет – идите в Горводоканал и требуйте сверку.  

Игорь Кузьминский