В Каменском закрылась выставка галицкой вышивки

Сегодня, 11 октября, в Музее истории Каменского состоялось торжественное закрытие выставки «Чудо галицкой вышивки» из фондов Червоноградского филиала Львовского музея истории религии, которая уже более месяца экспонировалась в музее.

Директор музея Наталья Буланова рассказала, что о выставке было много позитивных отзывов: «Вышивка – это молитва без слов, - сказала Наталья Буланова. - Такие выставки имеют большое значение в самоидентификации украинского народа». Это была выставка по обмену, и в это время в Червонограде экспонировалась выставка рушников из фондов Музея истории Каменского под названием «Рушник – душа украинского народа».

На закрытие выставки приехали представители филиала Львовского музея истории религии. Заведующая филиала Галина Гриник сквозь историческую призму рассказала об особенности вышивки на одежде и рушниках, представленных на выставке. Поведала интересные факты о происхождении Сокольского рушника, который вышивался черным цветом, и о том, почему большинство представленных рушников периода после Второй мировой войны сшитые, а не цельные, как это должно быть. 

Е.Киба