В Каменском затраты на отопление в 3 раза больше, чем в странах Западной Европы

Программу энергоэффективности и уменьшения потребления энергетических ресурсов в городе Каменском на 2019 год на сессию от 21 декабря подготовил департамент экономического развития.

В программе рассчитан общий объем финансовых ресурсов, необходимых для ее реализации. Это 678 736 000 гривен. В том числе 77 016 000 гривен – местного бюджета, 57 300 000 гривен областной бюджет, 220 774 000 гривен – средств предприятий и 323 645 000 гривен финансирования из других источников.

В описательной части документа отражается современное состояние города в контексте энергосбережения. Так, например, указано, что основными топливно-энергетическим ресурсами города Каменского на сегодняшний день являются:

- уголь (55%, используется промышленностью)

- природный газ (36%, используется во всех секторах города);

- электрическая энергия (9%, используется во всех секторах города).

И если количество угля применимо более к промышленным объектом, то газа городом ежегодно потребляется около 1 млрд м³.

Департамент резюмирует, что при отсутствии надлежащей теплоизоляции зданий бюджетной сферы и жилищного фонда города наблюдается низкий уровень комфорта пребывания людей в помещениях и одновременно чрезмерное потребление энергоресурсов в общественном и жилом секторах. Удельные затраты топлива на отопление 1 м² площади таких зданий остаются в 1,5-3 раза высшим, чем в странах Западной Европы, и составляют 150-220 кВт·ч на 1 м². Высокий уровень энергопотребления зданий бюджетной сферы и жилого фонда, несоответствие мировым стандартам энергоэффективности теплового и водопроводно-канализационного хозяйства города, использование устаревшего оборудования и технологий вызывают высокую нагрузку на городской бюджет, около четверти средств которого ежегодно направляется на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Упомянута и неудовлетворительная экологическая ситуации в городе, которая связана с использованием устаревших и неэффективных технологий. Энергоемкости производства продукции промышленных предприятий города остается выше среднемирового уровня в 1,2 - 2 раза, а в некоторых случаях даже в 4 раза.

Судя из документа выходить из ситуации город планирует самыми разнообразными методами, среди которых: утепление, замена дверей, окон и ламп в административных зданиях и школах, путем реконструкции и переоснащения сетей горводоканала, свариванием путей КП «Трамвай». Более подробно о всех видах предусмотренных работ можно увидеть в таблице:

Д.Кравец