В Каменском жильцы бывшего «Дома книги» бьют тревогу

В Каменском жильцы бывшего «Дома книги» бьют тревогу

Очередной звонок в редакцию. На этот раз к нам обратились жители дома №34 по проспекту Свободы. Построен он лет 40 назад. Раньше назывался Дом учителя (в нем получили квартиры многие педагоги), но более распространенным названием в советскую эпоху было все же Дом книги (на 1-м этаже здания располагался самый большой книжный магазин тогда еще Днепродзержинска). Сегодня большинство горожан ассоциируют 34-й дом с супермаркетом “АТБ” на площади”…

…а если завалится?

Пообщавшись с жителями, журналист выяснил следующее. Оказывается, одна из верхних плит перекрытия их дома треснула и накренилась. В результате, на крыше образовалась заметная впадина, через которую в дождливую погоду в квартиры с 9-го по 5-й этаж потоком льется вода. Во время встречи с прессой люди говорили не только о печальных последствиях, которые приносят дожди в их квартиры. Люди всерьез опасаются, что треснувшая плита рухнет вниз, и тогда трагедии не избежать.

Рассказывая о возможных причинах возникшей проблемы с их домом, жители акцентировали внимание на упомянутом магазине «АТБ». Они напоминали, что собственники данного супермаркета дважды проводили на первом этаже здания реконструкцию. По мнению жильцов, именно эти работы могли вызвать смещение злосчастной плиты.

Жильцы написали целый ряд жалоб властям и попросили журналиста выяснить: могут ли они рассчитывать на какую-то помощь от горсовета?

Официальные комментарии

В КП «Управляющая компания» журналисту сообщили, что в курсе данной ситуации. Еще в 2018 году подготовили необходимые бумаги, чтобы на уровне департамента горсовета можно было заключать договор с подрядной организацией на подготовку проекта работ.

Больше информации журналисту сообщил Вадим Засядьвовк, замдиректора департамента ЖКХ и капитального строительства горсовета. Он рассказал, что соответствующий договор с подрядной организацией уже заключен. В течение июня этого года ее специалисты должны разработать проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта плит перекрытия на этом объекте. Как только она будет готова, департамент ЖКХ подготовит проект решения сессии горсовета на выделение бюджетных средств по проведению ремонтных работ в указанном жилом доме. Документ будет представлен на рассмотрение городским депутатам.

Вадим Засядьвовк скептически отнесся к версии, что причиной случившегося стали ремонтные работы в АТБ. Он заметил, что в его практике уже встречались подобные ЧП в жилых домах города. Наиболее вероятными их причинами могли быть ошибки проектировщиков либо спешка строителей при сдаче объекта. 

Вывод

Как видим, власти назвали конкретные сроки и видение решения данной проблемы. Журналисты будут следить, как развиваются события в этой истории.

Игорь Кузьминский