В Киеве действует выставочный проект Музея истории Каменского «Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи»

В киевском Музее Ивана Гончара открылся выставочный проект «Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи», созданный Музеем истории города Каменское совместно с Украинским институтом национальной памяти.

Проект помогает зрителю окунуться в жизнь брежневского времени и просто и доступно, через быт, средства пропаганды и артефакты тех времен, которые формируют эмпатийное погружение в мир «маленького человека» тоталитарной эпохи, заглянуть за пределы ложных убеждений и устоявшихся представлений, а молодому поколению - составить собственное непредвзятое мнение и сделать выводы.

«Многие еще и сегодня идеализирует образ советской действительности. Это делается не случайно, потому что возврат к СССР является идеологической базой российской пропаганды. Современная Россия стремится к возвращению своего имперского статуса и СССР является для них образцом наибольшего расцвета российского имперского проекта. И очевидно, что это влияние российской пропаганды имеет место и в Украине. Как не странно, эту работу надо проводить и среди молодежи. Как показывает практика России, там молодые люди, родившиеся далеко после 1991 года, благодаря этой пропаганде, так же ностальгируют по тем временам. Они верят в то, что тогда было лучше, чем сейчас, верят в то, что там была возможность для самореализации. И эти мифы перенимает и украинская молодежь. Поэтому чрезвычайно важно проводить такие выставки, которые десакрализируют советский миф. Выставка называется «Battle of memories», «Битва памятей». И это действительно битва между тем воображаемым, что нам постоянно навязывают, и тем, как все было на самом деле», – отметил один из идеологов проекта, историк Владимир Вятрович.

Выставка построена на контрастах. После первого зала, в котором построен круг украинской идентичности, который сжимается в центр из-за «давления» всевозможных приказов и постановлений, размещенных во внешнем квадрате, второй и последующие залы погружают в советскую атмосферу. Здесь представлены образцы пропаганды (например, слоганы о борьбе за мир контрастируют с информацией о войне в Афганистане и других локальных конфликтах, часто провоцируемых и поддерживаемых СССР). Далее зритель попадает в комнату, которая демонстрирует реалии советского быта с примитивной посудой, пустыми гастрономными холодильниками с табличками на русском «Яиц нет» и «Ушла на обед», типичным гардеробом советского человека (и, как противопоставление – известное фото 1959 года, когда модели известного французского кутюрье Кристиана Диора прошлись по улицам Москвы, где их воспринимали как инопланетян). Четвертый зал помогает почувствовать давление системы на тех, кто осмеливался иметь собственное мнение, отличное от «генеральной линии партии».  

Выставка получила грант Украинского культурного Фонда.

«Я родилась в те времена и я тоже была частью той системы. Мы все тогда жили в тех реалиях, потому что других не было. Но я не скажу, что эти воспоминания являются для меня самыми лучшими. Если спросить меня, хотела бы я вернуться туда, то ответ будет однозначным: нет. И особенно остро это чувствуешь на таких выставках. Спасибо организаторам за такую возможность показать тем, кто ностальгирует по тем временам» как все было на самом деле», - поделилась впечатлениями глава Украинского культурного фонда Марина Порошенко.

Организаторы выставки сознательно остановились на относительно стабильных временах, эпохе Брежнева, когда не было таких массовых репрессий и геноцида и который российская пропаганда сейчас больше всего глорифицирует. Но выставка дает почувствовать, что, несмотря на это, государство пыталось полностью контролировать человека. В экспозиции представлены информационные блоки о культе вождя («Дорогой Леонид Ильич»), советском империализме («СССР – оплот мира»), «совковом» быте («Все для блага человека»), а также – контроле сознания («Моральный кодекс строителя коммунизма»), преследовании инакомыслящих («Соблюдай бдительность») и выступлениях человека против системы («Органы не ошибаются...»).

«Я прошелся по выставке и как будто снова погрузился в те времена. Это больно, но это нужно. Наша память построена так, что мы пытаемся забыть плохое. И общественная память также: мы вытесняем воспоминания о репрессиях, о Голодоморе, о боли и несправедливости. Но память об этом является частью нашей идентичности, без которой мы не можем строить наше будущее. Советский монстр, против которого мы пытались бороться собственными силами, стоял на двух китах: на насилии и лжи. Эта выставка является продолжением нашей борьбы, ибо она открывает глаза на правду. Особенно я рекомендовал бы ее для молодежи», – рассказал известный диссидент, председатель ВААД Украины, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс.

Выставка демонстрирует пример современного подхода к подаче этой информации. Экспозиция, кроме визуального восприятия экспонатов, имеет мультимедийную составляющую: звук, видео, аудио.

«Эта выставка является попыткой запустить процесс внутренней декоммунизации. Это попытка очистить сознание людей, освободить его от тех ложных ценностей, которые остались с советских времен. Ведь, как свидетельствуют социологические опросы, около 30% украинцев до сих пор ностальгируют по Советскому Союзу», – подчеркнула сокуратор выставки, сотрудница Украинского института национальной памяти Наталья Иванченко.

В основу выставки легла коллекция портретов Леонида Брежнева и другие раритеты советской эпохи, собранные работниками музея истории города Каменского. Организаторы выставки надеются, что эта экспозиция станет примером для других музеев, которые до сих пор остаются заповедниками советского дискурса.

«В условиях российской агрессии и информационной войны этот проект должен стать предостережением против манипуляции человеческим сознанием и побудить к критическому мышлению», – отметила директор музея, сокуратор выставки Наталья Буланова.

Представленные на выставке артефакты – коллекция исторического музея города Каменское. Выставка размещена в пяти залах, в одном из которых проходят образовательные и презентационные мероприятия. 

4-5 октября здесь состоится семинар для региональных музеев с участием международных спикеров.

Для студентов и учащихся предусмотрена образовательная программа, через которую они смогут ощутить жизнь «простого советского школьника»: что они чувствовали, что могли видеть, читать, какую музыку слушать (по книге «Как я разрушала империю» украинской писательницы Зирки Мензатюк). А также кураторские экскурсии и многое другое.