В КП «Теплосети» объяснили возникшие в апреле долги каменчан

Откуда задолженность?

В редакцию обратилась Валентина Кравченко (на фото). Женщина добросовестно оплачивает коммунальные услуги. Журналистам пожаловалась, что в мае получила платежку за апрель, в которой был долг за централизованное отопление (902 грн.). Особенно ее возмутил тот факт, что отопительный сезон закончился еще 31 марта. И откуда взялся указанный долг, она просто не понимала. Игнорировать же задолженность, по ее словам, она не может, так как боится остаться без субсидии. Кстати, Валентина Владимировна обратила внимание журналистов, что с подобной проблемой столкнулась не она одна.

Что говорят в КП «Теплосети»

Журналист попросил прокомментировать данную ситуацию Сергея Лящевского, начальника отдела продаж КП «Теплосети». Он объяснил причину случившегося. По его словам, Валентине Владимировне начислялась субсидия за услугу централизованного отопления с октября 2018 года. Но фактически в ее дом (адрес: Белорусский пр-зд, 1) тепло было подано лишь 20 ноября 2018 г. В апреле 2019 года, получив соответствующую информацию от управления социальной защиты населения, КП «Теплосети» списало с лицевых счетов всех потребителей (в том числе со счета Валентины Владимировны) суммы неиспользованных субсидий. По этой причине у многих и возникла задолженность в счетах за апрель (полученных в мае), которую в счетах за март 2019 г. компьютерная программа по техническим причинам показать не могла.

От автора. Данный перерасчет воспринимался бы потребителями менее болезненно, если бы в платежках за октябрь и ноябрь 2018 года было больше информации. В частности, что субсидию, начисленную за период, когда услуга централизованного отопления еще не предоставлялась, придется вернуть. И еще. Указанный пример лишний раз демонстрирует сложность и запутанность действующей системы субсидий.

Игорь Кузьминский