В музее истории Каменского провели вечер памяти Владимира Сиренко

В музее истории города Каменское состоялся вечер памяти поэта и диссидента Владимира Сиренко «Я – украинец». Владимир Сиренко как поэт, гражданин и просто честный человек, всю свою жизнь защищал украинский язык и украинскую идентичность, был непримиримым к врагам Украины как внешним, так и внутренним. 

7 декабря, в день его рождения, в музее собрались люди, которым было что вспомнить о Владимире Ивановиче. Это его родственники, друзья, коллеги.
Во вступительном слове директор музея Наталья Буланова отметила значение таких незаурядных личностей, как Владимир Сиренко для развития украинского культурного пространства.

Друг Владимира Ивановича, диссидент Борис Довгалюк поделился с присутствующими самыми теплыми воспоминаниями о поэте, вспомнил о сложностях жизни сознательных украинцев во времена советской власти, которые в полной мере и он, и его друг почувствовали на себе.

Воспоминаниями о поэте поделился его друг Юрий Гасило, а также художник, автор иллюстраций к некоторым сборникам поэта Александр Чегорка.

Конечно, в зале звучали стихи поэта. Их читали поэты Анатолий Винник, для которого Владимир Иванович всегда был творческим и моральным авторитетом, а также Евгений Безус. 

Особенным стало выступление друга Владимира Сиренко, участника АТО, поэта Владимира Фомича из Днепра, который специально для этого вечера привез с собой видео, на котором он, находясь в зоне АТО, читал стихи каменского поэта, вдохновляясь их прямолинейно-честной несокрушимостью.

Также в знак памяти и уважения к поэту на вечере в исполнении этно-группы «Калина» и ансамбля «Украинская мечта» прозвучали украинские песни, которые очень любил Владимир Иванович. 

На вечере присутствовали дочери поэта. Своеобразным итогом мероприятия стало выступление Ольги Владимировны, которая поблагодарила музей за то, что здесь не забывают их отца, устраивая ежегодно такие вечера.