В Петриковке открыли малый групповой дом

В Петриковке открыли малый групповой дом

В Петриковке открыли малый групповой дом

Четверо детей из  Петриковки, которые лишены родительской опеки, теперь будут жить в современном и комфортном малом групповом доме. Это - альтернативная форма устаревшим интернатам и детским домам. В МГБ условия жизни максимально приближены к семейным. Коллектив дома здесь - как одна большая семья.

«По данным службы по делам детей, в нашей области проживает 8 тысяч 557 детей, лишенных родительской опеки, из них 2100 детей – сироты. Символично, что именно сегодня, в День защиты детей, мы открываем учреждение, специалисты которого будут стоять на страже интересов малышей, оставшихся без семьи. Главное отличие МГБ от интернатов - то, что здесь проживают не более 10-ти воспитанников. Или не более 8-ми, если это дети с особыми потребностями и инвалидностью. Они продолжают посещать обычную районную школу, кружки и секции, и пользуются услугами местной районной больницы при необходимости», - пояснил председатель областного совета Николай Лукашук.

«Ранее дети-сироты Петриковского района вынуждены были находиться в разных интернатах области, а некоторые — даже в соседней Полтавской. Поэтому строительство нового современного дома в этом населенном пункте является крайне важным проектом», - добавила заместитель председателя ДнепрОГА Ольга Горб.

Пока в Петриковском МГБ будут жить 4 воспитанника. За каждым закреплен наставник. Это ключевая фигура для ребенка в общении, построении доверительных отношений, оказании помощи. Ребенок участвует в приобретении одежды для себя, приготовлении пищи, домашних обязанностях, может завести домашнего любимца. Воспитанники получают средства на карманные расходы.

«Подчеркиваю, что МГБ - это временная инстанция. Пока ребенок находится тут, громада и специалисты социальной сферы продолжают искать его родственников или новую семью: опекунов, усыновителей, приемную семью. Наша цель - чтобы у детей появились мама, папа, любящая семья», - отметила глава Петриковской территориальной громады Наталья Коваленко.

Шефство над детьми Петриковщины взяли не только сотрудники новосозданного учреждения, но и местные депутаты. Они вызвались помогать малышам и делом (финансово), и словом. Мол, время от времени будут приезжать в гости чтобы пообщаться, поделиться опытом, провести вместе время.

«Подобные Петриковской МГБ вскоре откроем и в селе Раевка Синельниковского района, Богдановке, Каменском и Покрове. В Соленом малый групповой дом работает уже полгода. На 2021 год в областном бюджете заложено 2 380 000 грн на проектные и строительные работы по возведению МГБ», - рассказал Николай Лукашук.