В полиции владельцам собак напомнили об ответственности за собственных питомцев

Содержа собаку, ее хозяин должен знать и понимать не только свои права, но и обязанности, и осознавать необходимость их согласования с правами и свободами других людей. Ставя жизнь и здоровье других людей в опасность, хозяин собаки нарушает свой конституционный долг, закрепленный в ст. 68 Конституции Украины.

Согласно ст. 180 Гражданского кодекса Украины, животные являются особым объектом гражданских прав, на который распространяется правовой режим вещи. То есть собака является имуществом, объектом права собственности человека. 

Согласно ч. 5 ст. 319 Гражданского кодекса Украины, собственник не может использовать право собственности на вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества. За небрежное использование своего права собственности на собаку, которое сопровождается негативными последствиями (собака покусала человека и тем самым нанесла вред его здоровью; испортила вещи человека, причинив ему материальный ущерб; напугала человека, причинив ему моральный (неимущественный) вред; покалечила или убила человека или животное) хозяин должен нести ответственность.

Все собаки представляют опасность, а охранные и бойцовские породы особенно опасны, и их содержание требует определенных знаний и навыков обращения с ними.

Согласно ст. 1187 ГК, служебные собаки (охранные) и собаки бойцовских пород признаются источником повышенной опасности. Для них предусмотрен специальный правовой режим содержания. Собака может быть оружием, причем настолько специфическим, что защититься от него традиционными способами невозможно. К таким относится бойцовская порода собак бультерьер, которая может нанести увечья и даже убить детей и взрослых. Выгул этих собак без намордников считается недопустимым.

Хозяин несет административную ответственность, если нарушает действующие правила содержания собаки. Так, согласно ст. 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях, содержание собак в местах, где это запрещено соответствующими правилами, сверх установленного количества, незарегистрированных собак, также как привод в общественные места, выгуливание собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка) или в неотведенных для этого местах - влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, либо повторное в течение года совершение нарушения из числа вышеназванных - влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных и на должностных лиц - от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме того, такие лица должны нести уголовную ответственность по ст. 194 Уголовного кодекса Украины за умышленное уничтожение или повреждение имущества в случае, если вред причинен в крупных размерах.

Перечень пород собак, признанных потенциально опасными:

1. Акита-ину,
2. Американский бульдог,
3. Американский стаффордширский терьер,
4. Английский мастиф,
5. Аргентинский дог,
6. Бельгийская овчарка,
7. Бернский зенненхунд,
8. Бордосский дог,
9. Бразильская фила,
10. Бульмастиф,
11. Бультерьер,
12. Доберман,
13. Кавказская овчарка,
14. Кане-корсо,
15. Мастино неаполитано,
16. Московская сторожевая,
17. Немецкая овчарка,
18. Немецкий дог,
19. Перо де преса канарио,
20. Южнорусская овчарка,
21. Питбультерьер,
22. Ризеншнауцер,
23. Родезийский риджбек,
24. Ротвейлер,
25. Среднеазиатская овчарка,
26. Тоса-ину,
27. Черный терьер,
28. Немецкий боксер,
29. Фокстерьер,
30. Ягдтерьер немецкий.

Список пород пополняется с поступлением новых данных.