В прошлом году в Каменском онкологические заболевания выявили у двух детей

В сентябре 2001 года в Люксембурге на очередной встрече Международной конфедерации родителей, чьи дети больны онкологическими заболеваниями, было принято решение о проведении Международного дня ребенка, больного раком. С 2003 года 15 февраля официально считается Всемирным днем онкобольного ребенка. 

Основная цель этого дня — улучшить информирование общества о проблеме детских онкологических болезней. Это день солидарности с теми, кто борется с этой тяжелой болезнью, целью которого является привлечение внимание общества к проблеме детского рака, потому что детская онкология является одной из самых острых проблем современного мира.

Золотая лента – это символ. Его ввели в 1990-х. Активисты и родители онкобольных детей выбрали цвет золота, поскольку нет ничего ценнее детской жизни и драгоценность металла это подчеркивает. В отличие от других лент, которые сосредоточены на особом типе рака, золотая лента является символом для всех форм рака у детей и подростков.

В Каменском, по информации городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, в 2019 году заболели 2 ребенка до 14 лет (в 2018 году заболели 5 детей до 14 лет и один подросток).

Врачи подчеркивают: родители должны знать, что детский рак – не приговор. Современная медицина во многих случаях способна противостоять этой болезни. Следует только вовремя диагностировать, а затем правильно лечить опухоль.

Чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний у детей, медики советуют родителям:

• отказаться от курения или хотя бы не курить в присутствии ребенка. В табачном дыме содержатся канцерогены, которые поступают в кровь при пассивном вдыхании табачного дыма, провоцируя рост опухолевых клеток в организме;
• в детском рационе должно быть минимальное количество жиров и максимальное - фруктов, овощей и зерновых. Ожирение у детей может приводить к развитию онкологических болезней;
• своевременно лечить вирусные инфекции и стараться не допускать заражения ребенка. Медики рекомендуют делать прививки против тех болезней, для которых иммунизация является единственным возможным методом профилактики;
• проводить регулярные профилактические медицинские осмотры ребенка. Уточните у вашего семейного врача календарный план и объем профилактических обследований и своевременно выполняйте его.