В результате перевода на электроотопление в Баглейском райсуде в Каменском замерзают обвиняемые

В результате перевода на электроотопление в Баглейском райсуде в Каменском замерзают обвиняемые

лектроотопление в Баглейском райсуде в Каменском замерзают обвиняемые

Факты нарушения прав обвиняемых (подсудимых, осужденных) на надлежащие условия содержания в камерах конвойного помещения были установлены во время повторного мониторингового визита в Баглейский районный суд г. Днепродзержинска. С проверкой суд посетили региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Владислав Онищенко, региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Днепропетровской области Оксана Крупий и общественный монитор Национального превентивного механизма.

В частности, доставляемые в суд обвиняемые часами находятся в тесных камерах с отсутствием свободного доступа к питьевой воде, в условиях отсутствия природного и недостаточности искусственного освещения, а также крайне низкой температуры воздуха (во время визита температура воздуха в конвойном помещении составляла около +4 градусов по Цельсию).

Мониторы выяснили, что в 2019 году по инициативе мэра города Андрея Белоусова суд перевели на систему автономного электроотопления. Однако, из-за изношенности электрических сетей суда во время обогрева здание постоянно обесточивает – электрощитовая находится в аварийном состоянии, отдельные кабели нагреваются и плавятся.

Приведенные выше обстоятельства могут привести к возникновению пожароопасных ситуаций, что, учитывая использование на окнах суда глухих решеток, подвергает опасности работников, посетителей суда и подсудимых.

Как отмечается на сайте Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, рекомендации, предоставленные Территориальному управлению Государственной судебной администрации Украины в Днепропетровской области по результатам предыдущего визита в Баглейский районный суд, проведенного в конце 2018 года, выполнены не в полной мере. В суде не оборудованы камеры для задержанных в достаточном количестве, не созданы условия для конфиденциального общения подсудимого с адвокатом, ознакомления с материалами дела. Помещение суда не является доступным для маломобильных лиц, в том числе лиц с инвалидностью. Решетки в здании суда не заменены на открывающиеся. 

Отчет и акты реагирования по результатам повторного мониторингового визита будут направлены в Государственную судебную администрацию Украины.