В Украине изменился порядок изъятия удостоверения водителя

В Украине изменился порядок изъятия удостоверения водителя

В Украине изменился порядок изъятия удостоверения водителя

2 декабря Кабмин внес изменения в Порядок временного изъятия удостоверения водителя на транспортное средство и его возврата.

Согласно изменениям, человек будет считаться лишенным права управления транспортным средством только после вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Также изменения коснулись водителей, совершивших правонарушение по ст. 130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения). До принятия решения судом, водителям, у которых изъяли удостоверение, выдается временное разрешение на право управления. Ранее, независимо от вида совершенного админправонарушения, такое разрешение выдавалось на срок не более 3-х месяцев, и, если суд не успел принять решение относительно лишения такого водителя права управления или не рассмотрел дело за три месяца, нарушителю по его заявлению возвращали изъятое удостоверение. Теперь же для тех, кто совершил правонарушение по ст. 130 КУоАП, срок, отведенный на принятие решения судом, увеличили до одного года, предоставив возможность продлить срок временного разрешения на право управления еще на 3 месяца 

Детали в сравнительной таблице.