В Украине хотят ужесточить ответственность за невыплату зарплаты

В Украине хотят ужесточить ответственность за невыплату зарплаты

В Украине хотят ужесточить ответственность за невыплату зарплаты

В Парламенте зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в статью 175 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат» от 14 января 2021 года № 4589. Об этом сообщает ГУ Гоструда в Днепропетровской области.

В Уголовный кодекс предлагается внести изменения путем исключения части 3 статьи 175, которая предусматривает, что человек освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения к уголовной ответственности он осуществил выплату заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам.

В пояснительной записке отмечается, что таким образом руководители предприятий, учреждений или организаций будут лишены возможности избежать наказания за такую невыплату.

Кроме того, планируется ужесточить ответственность за невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат: увеличить сумму штрафов в 3 раза и установить наказание в виде штрафа от полутора до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 22 500 до 51 000 грн) (сейчас — от пятисот до тысячи НМДГ).

За то же деяние, если оно было совершено вследствие нецелевого использования средств, предназначенных для выплаты заработной платы, стипендии, пенсии и других установленных законом выплат, предлагают наказывать штрафом от трех до пяти тысяч НМДГ (от 51 000 до 85000 грн) (сейчас — от тысячи до полутора тысяч НМДГ).