Важно: июльские изменения в назначении помощи одиноким мамам (основное)

Подробности нововведений журналисту рассказала Светлана Сенич, заместитель директора департамента социальной политики Каменского горсовета.    

Она сообщила, что 22 июля 2020 г. Кабмин принял постановление №632 «Некоторые вопросы выплаты государственной социальной помощи». Указанный документ внес изменения в постановление №1751 от 27.12.2001 г. (с изменениями) «Об утверждении Порядка назначения выплат государственной помощи семьям с детьми» (далее - Порядок).

Официально не работаешь – нет помощи

По словам Светланы Сенич, упомянутый Порядок был дополнен пунктом 352. В нем указываются обстоятельства, при которых помощь на детей одиноким мамам не назначается.

В частности, Светлана Сенич отметила, что  теперь органы социальной защиты не имеют права назначить одинокой маме помощь, если она сама (члены ее семьи), являясь трудоспособным лицом, достигшим 18-летнего возраста, на начало периода, за который учитываются доходы (два полных квартала, которые предшествуют  месяцу, предшествующему месяцу обращения за помощью):

- не работала;

- не проходила воинской службы;

- не занималась предпринимательством либо профессиональной независимой деятельностью;

- не училась на дневной форме обучения в учреждениях общего среднего, профессионального или высшего образования;

- в период, за который берутся доходы, не была зарегистрирована в центре занятости (суммарно более 3-х месяцев) как безработная.

При этом, по словам Светланы Сенич, указанные ограничения не действуют, если в период, за который берутся доходы,  работоспособная мама (члены ее семьи):

- оплатила (либо был уплачен за нее) единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в размере не менее минимального (суммарно, в течение 3-х месяцев);

- ухаживала за детьми до достижения ими 3-х летнего возраста;

- ухаживала за детьми, которые требуют ухода, в течение времени, который указан в заключении медицинской комиссии (но не дольше достижения ими 6-летнего возраста);

- ухаживала за тяжело больными детьми, а также лицами, достигшими 80-летнего возраста (подробней читайте в постановлении КМУ №1751 от 27.01.2001 г.).    

Дорогие покупки, дома и квартиры

Светлана Сенич рассказала, что есть еще несколько новых ограничений, которые не позволят назначить помощь одинокой маме.

Первое: если она (члены ее семьи) в течение 12 месяцев перед обращением за помощью осуществила покупку квартиры (дома, земельного участка, транспортного средства и т.д.) на сумму более 50 тыс.грн.

Второе: если у одинокой мамы (членов ее семьи) есть в собственности 2-я квартира (дом). Под это правило не подпадает жилая недвижимость, находящаяся на временно неподконтрольной территории Украины, на линии соприкосновения, в Крыму, либо если она непригодна для проживания (факт должен быть подтвержден документально).

Третье: если в собственности одинокой мамы (членов ее семьи) есть более одного транспортного средства, подлежащего регистрации, с даты выпуска которого еще не прошло 15  лет (кроме мопеда и прицепа). Светлана Сенич уточнила, что под эти ограничения не подпадают транспортные средства, приобретенные для данной семьи органами соцзащиты.       

Если помощь назначена до 30 июня 2020 г.

Согласно п.351 Порядка, помощь на детей одиноким мамам, которая была назначена до 30 июня 2020 (включительно), выплачивается до конца срока ее назначения (напоминаем, помощь назначается на шесть месяцев).

От редакции. Вопросы, касающиеся назначения субсидий и различных видов социальной помощи вы можете задать по телефону газеты «Событие Сегодня»/сайта https://sobitie.com.ua/ (068-472-03-24). Корреспонденты возьмут по ним комментарии у специалистов департамента социальной политики.

Игорь Кузьминский