Важно: налоговая Каменского до 9 июня принимает заявления по отсрочке налогового долга и списанию штрафных санкций

Важно: налоговая Каменского до 9 июня принимает заявления по отсрочке налогового долга и списанию штрафных санкций

Тесленко

Подробности сообщила Наталья Тесленко (на фото), начальник Каменского отдела по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области.

10 декабря 2020 года вступил в силу Закон от 04 декабря 2020 года № 1072-IX «О внесении в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о социальной поддержке плательщиков налогов на период осуществления ограничительных мер, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19» (далее – Закон № 1072).

Наталья Тесленко объяснила, что положения Закона №1072 направлены на урегулирование налогового долга плательщиков, в частности:

- по отсрочке налогового долга, общая сумма которого не превышает 6800 гривен для плательщиков налогов - физических лиц;
- по списанию штрафных санкций и пени при условии ускоренной уплаты основной суммы налогового долга плательщикам налогов физическим и юридическим лицам.

В налоговой подчеркнули, что срок подачи заявления о списании штрафных (финансовых) санкций и пени истекает 9 июня 2021 года.

Механизм списания

Согласно пунктe 2 (прим.3) Закона № 1072? плательщикам будут списаны штрафные (финансовые) санкции и пеня после погашения в полном объеме на протяжении 6 месяцев со дня вступления в силу Закона №1072 (с 10 декабря 2020 года до 9 июня 2021 года) основной суммы налогового долга (без штрафных санкций и пени), которая числилась на 1 ноября 2020 года. При этом важно, чтобы своевременно были поданы налоговые декларации и в полном объеме платились текущие обязательства.

Плательщикам, которые захотят воспользоваться такой возможностью, необходимо подать в налоговую, по месту учёта налогового долга, заявление о списании штрафных санкций и пени (образец заявления можно получить в налоговой инспекции). Заявления на списание штрафных санкций и пени подаются по каждому налогу отдельно, то есть, если плательщик имеет налоговый долг по 5 налогам, необходимо будет подать 5 заявлений. К заявлениям плательщик должен приложить доказательства выполнения им требований пункта 2 (прим.3) Закона № 1072 с 01.11 2020 по дату подачи заявления (включительно).

При этом, участие в процедуре, предусмотренной пунктом 2 (прим.3) Закона № 1072, принимают платежи, по которым законодательством предусмотрено начисление и уплата текущих налоговых обязательств (по декларациям, расчетам, доначислениям).

По словам Натальи Тесленко, в случае полной уплаты налогоплательщиком суммы налогового долга и своевременной уплаты в полном объёме текущих налоговых обязательств на протяжении 6 месяцев со дня вступления в силу Закона № 1072, штрафные санкции не применяются, а пеня – не начисляется.

Штрафные санкции и пеня, которые начисляются по факту уплаты такого налогового долга, не применяются, а начисленные подлежат корректировке к нулевым показателям.

Наталья Тесленко подытожила: если налогоплательщиком не оплачены суммы налогового долга или оплачено частично/с нарушением сроков, штрафные санкции и пеня, будут начислены в общем порядке согласно требованиям Налогового кодекса Украины.

Кому списания штрафных санкций не будет

По информации Натальи Тесленко, списание штрафных санкций не предусмотрено для:

- крупных налогоплательщиков, которые соответствуют критериям, определенным подпунктом 14.1.24 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины;
- плательщиков, которые находятся в процедуре банкротства;
- плательщиков, по которым имеются судебные решения (набравшие законную силу), по рассрочке/отсрочке взыскания налогового долга;
- банков, на которые распространяются нормы Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц»;
- плательщиков, у которых есть долги по таможенным платежам;
- плательщиков, у которых есть задолженность по уплате санкций за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности и пени.

Для информации

Центр обслуживания плательщиков городской налоговой находится по адресу: ул. Медицинская, 9; т.: (056) 374-86-47.

Игорь Кузьминский