Важно: «революция» с отменой выплат пенсий и субсидий через «Укрпочту» отменяется

Важно: «революция» с отменой выплат пенсий и субсидий через «Укрпочту» отменяется

Важно: «революция» с отменой выплат пенсий и субсидий через «Укрпочту» отменяется

Старая добрая традиция отечественного госуправления: сначала делаем – потом думаем.

На официальном сайте «Укрпочты» в начале июня 2021 года появилась официальная информация (смотрите по ссылке). В ней сообщалось, что 26 мая постановлением №546 Кабмин отменил нормы своего же постановления от 29 марта 2021 года №277 «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины» (смотрите по ссылке).

Это означает, что текущий порядок доставки пенсий, субсидий и различных видов социальной помощи через «Укрпочту» сохранится минимум до 1 января 2023 года.

Что предлагалось 

Напомним, раннее Кабмин сообщал, что с 1 сентября 2021 г. доставка пенсий через почту сохранится лишь для некоторых категорий граждан. Среди них:

- люди с инвалидностью I группы;
- лица, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
- лица, достигшие 80-летнего возраста, и некоторые другие.

Всем остальным гражданам (получателям пенсий, субсидий и социальных выплат) предписывалось открыть счет в уполномоченном банке и получать выплаты в банковских учреждениях. 
 
Почему отыграли назад 

Примечательно, что в тексте постановления Кабмина от 26 мая №546 нет ни слова о том, почему же правительство вдруг отменило только что принятую им же норму. Нет соответствующей информации и на сайте Кабмина. А журналисту, например, хотелось бы узнать фамилии чиновников, которых наказали за то, что на правительственном уровне приняли неверное решение, попутно переполошив значительную часть пенсионеров и их близких.

Пролила свет на данную проблему сама «Укрпочта» (хотя, опять же, надо понимать, что данное госпредприятие является заинтересованным лицом в данном вопросе). Так вот, на сайте данного государственного оператора почтовой связи сообщается, что основной причиной провала предлагаемых нововведений стала неготовность банковской инфраструктуры и систематическое закрытие банковских отделений. В частности, «Укрпочта» приводит такие цифры. В настоящий момент банкоматы есть в наличии только в 4% городов (вероятно, речь идет о каких-то государственных банках). Это означает, что 13 млн украинцев не имеют доступа к банковским услугам. В то же время «Укрпочта» заявляет, что покрывает своими услугами 100% населенных пунктов.

От автора. Безусловно, многие семьи вздохнут после данной информации с облегчением. Вместе с тем, не будем забывать, что в Каменском не так все просто и с услугами самой «Укрпочты»: увольняются сотрудники, фактически сокращаются отделения и т. д. (смотрите по ссылке).

Журналисты продолжают следить за данной социально значимой темой. 

Игорь Кузьминский