Верните заработанное: дворники требуют от мэрии Каменского погасить задолженность (обновлено)

Верните заработанное: дворники требуют от мэрии Каменского погасить задолженность (обновлено)

Верните заработанное: дворники требуют от мэрии Каменского погасить задолженность

Сегодня, 29 января, сотрудники предприятия «Экология-Д» провели акцию протеста. Напомним, указанная фирма уже в течение нескольких лет в качестве подрядчика КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» оказывала горожанам услуги по уборке улиц и придомовых территорий. 

В декабре 2020 г., вскоре после местных выборов, мэрия неожиданно сменила руководство управляющей компании. Это при том, что до этого никаких замечаний в его адрес горсовет не высказывал. После кадровых ротаций в данном коммунальном предприятии коллектив «Экологии-Д» остался и без работы, и частично без оплаченных выполненных услуг. 

Журналист присутствовал на акции протеста и видел, как все происходило. 

Репортаж с митинга 

По состоянию на 10:30 возле здания горсовета собрались более 200 человек, отстаивающих свое право на труд.

В 11:00 к протестующим вышли мэр Андрей Белоусов, его первый заместитель Александр Чернышов и заммэра, отвечающий за ЖКХ, Константин Саусь. Между протестующими и городской властью завязалась эмоциональная дискуссия. Среди прочего собравшиеся требовали от мэрии проведения справедливого тендера среди предприятий на право убирать городские улицы и придомовую территорию. 

Андрей Белоусов заверил собравшихся, что конкурс будет честным и прозрачным. При этом, в присутствии всех участников акции он объявил, что с предприятием «Экология-Д» горсовет работать больше не будет. Как такое заявление соотносится с обещаниями честного будущего тендера, в котором «Экологогия-Д» намерена принимать участие, - понять сложно. 

В 11:15, после того, как протестующие начали выкрикивать, что мэрия так и не ответила на их требования, Андрей Белоусов зашел в здание горсовета. Среди участников акции были слышны крики «Ганьба!», а также выкрики: «Мы за Белоусова не голосовали!».

Виталий Коваленко, руководитель «Экологии-Д», заявил, что с учетом заявлений мэра, у коллектива предприятия не остается другого выхода, кроме как подать коллективное обращение в прокуратуру. Он также напомнил уже ушедшему мэру, что коллектив «Экологии-Д» всегда работал добросовестно и обслуживал не только свою территорию, но и выполнял просьбы мэра по уборке не закрепленных за предприятием территорий Каменского.

По состоянию на 11:30 митингующие продолжали свою акцию. Из руководства города перед зданием горсовета остался лишь Константин Саусь. Он предлагал сотрудникам «Экологии-Д» перейти на работу в другие городские предприятия. На это протестующие заявляли:

«Мы столько лет работали на этот город, а теперь оказались не нужны. Верните нам работу!».

В 11:40 мэрия продемонстрировала ноу-хау в общении с горожанами. Чиновники ушли, а вместо них у входа в горсовет работали две мощные аудиоколонки. Со стороны это выглядело, как попытка мэрии заглушить крики протестующих громкой музыкой, которую было слышно на весь центр Каменского.

По состоянию на 12:00 протестующие продолжали свою акцию. Сотрудники «Экологии-Д» выкрикивали:

«Что ж ты, мэр, испугался дворников, нагнал под горсовет кучу полиции».

Поход на прокуратуру 

В 12:05 горожане закончили свой митинг перед мэрией. После этого сотрудники «Экологии-Д» направилась к прокуратуре города. Колонна протестующих (насчитывала более 200 человек) проследовала через проспекы Шевченко, Свободы, улицу Соборную и Ясюковича к зданию прокуратуры города (ул. Ясюковича, 2).  Чтобы такая масса людей безопасно пересекала проезжую часть, сотрудники полиции временно перекрывали движение на пр.Свободы и пр.Гимназическом.  

В 12:30 протестующие прибыли к зданию прокуратуры. К ним вышел заместитель прокурора города. Он выслушал озвученные руководством «Экологии-Д» требования коллектива предприятия:

- проверить законность решения городских властей о возложении на предприятие «Теплотехник» (без проведения тендера) функций по обслуживанию квартирных домов, которые до этого выполняла Управляющая компания;
- разобраться с законностью ликвидации КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда»;
- выяснить, насколько правомерно власти приняли решение о переносе конкурса на оказание услуг по обслуживанию домов и придомовой территории. 

Заслушав требования и приняв заявление коллектива предприятия «Экология-Д», заместитель прокурора удалился. Ему вслед прозвучали аплодисменты митингующих и выкрики:

«Хоть кто-то из чиновников нас выслушал».

По состоянию на 12:40 основная часть акции закончилась. Наиболее активные сотрудники общались с журналистами. Основной тезис выступающих сводился к следующему:

«Мы 4 года проработали на предприятии, у нас была своевременная зарплата, стабильная работа и понимание того, что происходит». 

Очень многие выражали свое недовольство тем, как повел себя в данной ситуации городской голова Андрей Белоусов. 

 





Игорь Кузьминский