Вернулись из мест лишения свободы - куда в Каменском обратиться за помощью

Подразделения Центра пробации окажут содействие с временным жильем, пропиской, трудоустройством, оформлением и восстановлением документов и т.д.

На днях в Каменском прошел брифинг, посвященный 5-летию принятия Закона «О пробации» (на фото). Согласно указанному нормативному акту, в стране создана новая сужба и новое госучреждение «Центр пробации» (при Минюсте). Оно имеет разветвленную структуру (в том числе в г.Каменское).

Служба организована на западный манер. Название происходит от англ. «probation» - испытание. Это форма условного осуждения, получившая распространение в практике судов Великобритании, США и других государств. Ее суть в том, что вместо лишения свободы осужденного оставляют на воле под наблюдением чиновников данной службы, и в течении определенного судом строка сотрудники службы помимо осуществления контроля проводят с такими осужденными социально-исправительную работу, направленную на предупреждение противоправного поведения в дальнейшем. 

В Украине сотрудники подобной службы могут оказать содействие гражданам, освободившимся из мест заключения, в трудоустройстве; регистрации места жительства; предоставлении жилья; восстановлении документов; получении материальной помощи от органов местного самоуправления и т.д. Для выполнения этих и других вопросов  они тесно работают с органами местного самоуправления, Каменским центром по предоставлению бесплатной правовой помощи, Центром занятости, Центром комплексного обслуживания бездомных и т.д.

Адреса районных отделов Центра пробации:

- Заводской: руководитель Оксана Каримова; ул.Магнитогорская, 6; т. 097-70-88-600;

- Днепровский: руководитель Евгений Демченко; пр.Победы, 63; т. 067-112-04-84;

- Южный: руководитель Игорь Данилко; ул.Медицинская, 28; т. 097-147-21-04.

Игорь Кузьминский