Вице-мэр Каменского рассказал о бюсте Брежнева

Сегодня вице-мэр Каменского Константин Саусь встретился с журналистами у перенесенного на новое место бюста нашему земляку, главе СССР Леониду Брежневу.

Поводом для встречи послужила волна слухов, о которой мы писали, об этом переносе. Городскую власть обвиняли в перечеркивании истории, в незаконном переносе бюста и в том, что бронзовая статуя тайком заменена на гипсовую.

- Скажу сразу – все нынешние слухи, которые кто-то упорно тиражирует в Интернете, полный бред, - говорит Константин Викторович. – Смотрите сами – городская власть во главе с мэром Андреем Белоусовым постоянно восстанавливает исторические памятники Каменского. Это – и воинское кладбище на Черемушках, и монументы на улицах Больничной и Широкой, и могилы по улицах Республиканской и Волочаевской, все это было восстановлено и приведено в порядок в последние годы!

Теперь о бюсте Брежневу. Сейчас в городе идет масштабная реконструкция верхней части сквера по проспекту Свободы, и уже через пару месяцев каменчане, я уверен, увидят лучшую зону отдыха в Украине. Мы советовались с нашими уважаемыми ветеранами и приняли решение – перенести бюст на несколько десятков метров ниже, чтобы у людей, особенно старшего поколения, была возможность посидеть у бюста на скамейках в тени, вспомнить свою молодость, возложить цветы к бюсту. Мы ведь прекрасно понимаем – Брежнев является не просто нашим земляком, это – символ истории нашего города. И поверьте, ни Андрей Белоусов, ни его команда ни в коем случае не намерены переписывать нашу историю и подвергать сомнению значение Брежнева для города!

Кстати, по данным историков, до 1976 года на том месте, где недавно стоял бюст Брежневу, был памятник советской космонавтики. Но в 1976-м его перенесли в другую часть тогдашнего Днепродзержинска, чтобы установить бюст главы СССР. То есть, сквер постоянно реконструировался и менялся. Так а что плохого в том, что сегодня мы реконструируем главный сквер Каменского и переносим исторический памятник? Мы-то его не уничтожаем! Уверен, сам бы Леонид Ильич не имел бы ничего против того, что город благоустраивается и его бюст немножко сместился. Еще раз повторю – мы не уничтожаем памятники прошлого, мы их приводим в порядок.