Власти Каменского объяснили, почему выросла родительская плата за питание в детских садах

В учреждениях дошкольного образования города воспитываются 8 100 детей.

Питание детей организовано согласно законам Украины «Об охране детства», «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», постановления Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 № 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях», «Инструкции Организация питания детей в дошкольных учебных заведениях».

С целью обеспечения детей полноценным питанием, которое является достаточным для физического и интеллектуального развития ребенка, департаментом по гуманитарным вопросам городского совета разработано 10-дневное циклическое меню, которое согласовано с Главным управлением Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и учитывает требования по организации полноценного питания и выполнения утвержденных норм питания детей ЗДО.

Существующая до 1 января 2020 года стоимость питания в дошкольных учреждениях была установлена ​​на 1 января 2018 года и была ориентирована на цены продуктов питания того времени. В течение двух лет стоимость не пересматривалась.

Значительное увеличение цен (в среднем на 26%) на продукты за эти годы при неизменной стоимости за питание детей в учреждениях дошкольного образования стало причиной обеднения пищевого рациона детей во время пребывания в учреждениях. Меню в заведениях не соответствовало требованиям рационального питания, сбалансированности рациона, энергозатратам организма растущего необходимым для нормального роста и развития детей.

«Департамент по гуманитарным вопросам выступил с инициативой пересмотреть стоимость питания в дошкольных учреждениях с учетом существующих цен на продукты питания на конец 2019 года. С учетом требований к качеству питания, общая стоимость питания выросла на 26,6%. Из городского бюджета в 2020 году на организацию питания в дошкольных заведениях увеличены расходы по сравнению с 2019 годом на 3361300 грн. Выросла и родительская плата за питание», - говорит начальник департамента по гуманитарным вопросам Каменского городского совета Татьяна Онищенко.

Следует отметить, что в учреждениях дошкольного образования города находятся дети льготных категорий (1517 детей, то есть 18,73% от общего количества 8100 детей в ЗДО города, родители которых освобождены от платы за питание):

- на 100% - 933 ребенка;

- на 50% - 584 ребенка.

Финансируется питания таких детей за счет средств местного бюджета.