Во вчерашней акции на Майдане Независимости в Киеве участвовали предприниматели из Каменского

Во вчерашней акции на Майдане Независимости в Киеве участвовали предприниматели из Каменского

Подробности журналисту рассказала Галина Залога, соорганизатор общеукраинского объединения #SaveФОП (возглавляет в Каменском профсоюзную организацию малого и среднего бизнеса «Єднання»).

По ее словам, акция, проводившаяся 15 декабря, была продолжением протестов, цель которых - защитить права малого и микробизнеса в Украине и заставить власть (депутатов и Кабмин) пойти на переговоры. Предприниматели планировали установить на Майдане Независимости палатки и продолжить митинговать.

По словам Галины Залоги, полиция действовала очень жестко: протестующих забрасывали дымовыми шашками, травили газом и пытались силой вытеснить с Майдана. В результате столкновений некоторым предпринимателям сломали ребра, одной женщине повредили глаз. Кроме того, от эмоционального перенапряжения у многих митингующих случались сердечные приступы. По предварительной информации, никто из предпринимателей Днепропетровщины не пострадал.

Небольшое количество участников (по сравнению с предыдущими акциями #SaveФОП) Галина Залога объяснила гололедом, из-за которого многие не решались ехать в столицу, а также тем фактом, что многие предприниматели, приезжавшие на предыдущие акции, по возвращении домой переболели. С учетом изложенного, 15 декабря на Майдане Независимости в Киеве было всего 3 предпринимателя из Каменского, а со всей Днепропетровской области - не более 50.  

Что говорят в полиции Киева

Из сообщения на сайте правоохранителей следует, что протестующие не заявляли заранее, что в ходе акции намерены устанавливать палатки. В официальном заявлении также говорится, что палатки протестующих на Майдане Независимости правоохранители демонтировали. Полиция признает факт столкновений с митингующими. При этом правоохранители сообщают, что на их сотрудников напала группа нетрезвых мужчин, которые нанесли трем правоохранителям травмы (указанные полицейские госпитализированы). Полный текст заявления полиции Киева смотрите по ссылке.

Фото из группы Підприємці України / #SaveФОП

Игорь Кузьминский