Воспитанников Дома ребенка из Каменского успешно эвакуировали в Швейцарию

Воспитанников Дома ребенка из Каменского успешно эвакуировали в Швейцарию

Воспитанников Дома ребенка из Каменского успешно эвакуировали в Швейцарию

25 воспитанников Каменского специализированного Дома ребенка в возрасте от четырех месяцев до пяти лет отныне смогут спокойно жить и получать надлежащий медицинский уход в кантоне Во Швейцарской Конфедерации. Об этом сообщается на официальном сайте Президента Украины.

17 из них лишены родительской опеки, один ребенок является биологическим сиротой после смерти матери, которая бросила его в роддоме. Семерых в детский дом направила служба по делам детей. Среди них есть дети с определенными состояниями здоровья.

«Дети в безопасности. Они будут засыпать в тишине, а не под звуки воздушной тревоги. Это самое главное. Спасибо за эвакуацию самых маленьких жителей региона», - сказал председатель Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко.

Сначала малышей поездом доставили в польский Хелм, а оттуда специально оборудованными автобусами от швейцарской стороны их отвезли в эту страну.

Эвакуация прошла при поддержке первой леди Украины Елены Зеленской и стала возможной благодаря надлежащему взаимодействию Посольства Украины в Швейцарии, Днепропетровской областной военной администрации, Национальной социальной сервисной службы, Департамента защиты детей и молодежи (DGEJ) вместе с местными социальными партнерами под руководством Филиппа Леуба, государственного советника Во, и Сесли Амарель, советника кантона Во, а также Unisante и больнице CHUV, Миграционному офису Швейцарии.

«Спасибо также волонтерам, врачам, медсестрам, водителям, переводчикам и всем, кто помогал во время переезда детей в Швейцарию и будет заботиться о них в течение их пребывания там. В который раз говорю: мы не отдадим наших детей войне», – отметила Елена Зеленская.

Команда, воплотившая этот проект, уже в ближайшее время планирует перевезти в Швейцарию воспитанников других детских домов.

«Я очень впечатлен заботой, уровнем организации, искренностью и душевностью, с которой команда проекта принимала наших детей. Приятно видеть, как люди, объединенные одной благородной целью, сплачиваются, чтобы обеспечить маленьким украинцам лучшие условия для пребывания в Швейцарии», – подытожил Артем Рыбченко, Посол Украины в Швейцарской Конфедерации.