Врачи Каменского начали вести прием

Однако есть ряд особенностей, о которых следует знать горожанам, прежде чем обратиться в больницу.

С ослаблением карантина в ряде медучреждений Каменского был возобновлен прием граждан. Учитывая ограничения, пока принимают не все специалисты, но большинство уже приступили к работе. Подробности о том, как какова ситуация на сегодняшний день, рассказывает главврач ЦПМСП №3 Сергей Задоя.

На запись – через семейного доктора.

Первое, на что обращает внимание Сергей Борисович – любому приему предшествует обращение к семейному врачу и последующее электронное направление к специалисту.  Без такого направления прием невозможен. Исключение МОЗ было сделано лишь для посещения психиатра, нарколога и гинеколога.  В последнем случае врачи посещают беременных на дому чтобы те избежали лишнего контакта с окружением.

«На СПИД и сифилис беременные сегодня осматриваются на дому. Два раза в неделю бригада выезжает, предварительно мы их обзваниваем», - сообщил Сергей Задоя.

В саму поликлинику сегодня запускают по одному человеку. Наличие маски – обязательно. Причина таких мер – крайне высокий уровень заболевания Сovid-19 серди медиков (в разрезе всей Украины, а не конкретно города). Врачи ведут прием по назначению, пациента приглашает регистратор - один человек вышел, один зашел.

Кто из специалистов уже принимает сегодня?

«Открывать поликлинику полностью и вести прием, как раньше, нам пока не разрешают.  Люди этого не знают, не понимают, звонят, жалуются, поэтому прошу, чтобы вы эти моменты осветили.  Сразу отмечу, что карантин все еще действует, но, в связи с тем, что он длится уже третий месяц, возникла необходимость оказания нашему населению экстренной помощи. Помощи в оформлении направлений на госпитализацию, на плановые операции, онкобольным на химиотерапию», - рассказывает главврач ЦПМСП №3.

По словам Сергея Задои, в ЦПМСП №3 уже начали вести прием хирург, окулист, лор, невропатолог, гинекологи и единственный в городе андролог/сексопатолог. Кроме этого, заработали кабинеты функциональной диагностики, УЗИ, лаборатории и Центр планирования семьи.  В 7-ой поликлинике работают лор, окулист, хирург, УЗИ, гинекологи. К какому врачу направить пациента - решает исключительно семейный врач.

В ЦПМСП №3 пока не работают рентген-кабинет и травматолог. Второй не может работать без первого, а первый из-за опасности заражения пока не открывают (возможен рецидив произошедшего с обследованием сотрудников ДМК и, как следствие, – вспышка).  Рентген-снимки и обследование делаются в 7-ой горбольнице, деткам с пневмонией - в детской.

«С острыми случаями по травмам на левом берегу оказывают помощь в травмпункте, на правом – в городской больнице скорой медицинской помощи. Плановые операции в городе пока не проводят, в случае необходимости направляем в Днепр, однако этому предшествует обязательное обращение к семейному врачу и ПЦР-тест на Сovid-19. Например, сегодня наша бригада поехала брать анализ на 10 адресов», - сообщил Сергей Задоя.

Профосмотры и ВТЭК пока не проводятся, однако справки были продлены автоматически

Сергей Задоя рассказал, что проводить профосмотры пока не разрешали. Тоже самое касается комиссий по ВТЭК. Однако документы на период карантина, по его словам, продлеваются автоматически.

«Есть постановление Кабмина о том, что на время карантина профосмотры, например, поступающих на работу, или по вредным профессиям продлеваются автоматически. Тоже самое по ВТЭК.  Первичных мы обследуем, но не все виды осмотров можем провести из-за того, что не работает рентген», - сообщил главврач ЦПМСП №3.

Прививочная кампания продолжается

В городе была возобновлена прививочная кампания.  Все необходимые для нее вакцины в наличии есть.

«Корь, дифтерия, столбняк - эти заболевания никуда не девались, и когда у ребенка нарушается график прививок, это нехорошо. Мы получили вакцину. Ее достаточно. Сейчас семейные врачи и педиатры приглашают приводить детей. Прививки делаются по всем амбулаториям», - рассказал Сергей Задоя.

Об уходе нескольких семейных врачей

Главврач ЦПМСП №3 прокомментировал бурлящее в соцсетях и публиках негодование по поводу ухода трех семейных врачей со своего места работы.

«Один доктор уволился в связи с выездом, другие - по собственному желанию. В интернете была обширнейшая дискуссия по этому поводу. Что я могу сказать? Это - жизнь. В тоже время, к нам на работу приехал врач из другого города, еще один выходит из декрета. Третьего тоже найдем.  Наши сотрудники неоднократно сообщали, куда звонить и к кому обращаться в таких случаях», - говорит Сергей Задоя.

Публикуем информацию, куда обращаться, если это именно ваш врач решил уволиться, или если договор вы еще не заключили.

Амбулатория
ОПСМ

Адрес

№ тел.
регистратуры

Ф.И.О.
Зав. амбулатор.;
семейный врач

№ тел.

Амбулатория
ОПСМ N 1

пр.Свободы, 20-А

067-461-30-57

Гоциридзе Ольга
Казимировна

067-561-72-16

Амбулатория
ОПСМ №2

пр.Свободы, 20-А

067-561-39-63

Пивненко Лариса
Петровна

067-561-58-29

Амбулатория
ОПСМ № 4

ул.Ивана Сирко, 5

067-561-58-89

Коник Людмила Ивановна

067-561-55-37

Сем.врач - Мурзина
Елена Павловна

067-561-71-30

Амбулатория
ОПСМ № 5

пр.Аношкина 7-В

067-461-30-47

Сафонова Татьяна
Владимировна

067-562-04-53

Амбулатория
ОПСМ № 6

ул.Сергея
Слисаренко, 3-Е

067-461-30-58

Игнатьева Светлана
Владимировна

067-561-88-12

Амбулатория
ОПСМ № 8

ул.Образовательная, 12

067-500-23-18

Сем. врач - Неводнича
Татьяна Петровна

067-562-08-91

Важная информация для беременных

Для того, чтобы получить от государства возмещение стоимости услуг роддома, беременная должна заключить договор с семейным врачом.  Иначе роды могут «влететь» в немалую сумму.

«У нас в городе есть беременные, которые состоят на учете в поликлинике ДМК или 61-ой медсанчасти, но не заключили договоры с семейным врачом. Это большая проблемаКогда они попадают в стационар уже, то роддом не может оказать им помощь по «бесплатному пакету услуг». Для его получения, обязательное условие – договор с семейным врачом. Если он есть, то беременную вносят в систему и государство возмещает около 16-17 тысяч гривен на роды. Если нет - придется платить из своего кармана», - предупредил главврач ЦПМСП №3

«Наша задача - чтобы ни один гражданин нашего города не остался без помощи. И главный командир сегодня – семейный врач. А лучше, конечно же, совсем не болеть, поэтому всем в первую очередь – здоровья», - пожелал Сергей Задоя.

Беседовал Денис Кравец