Высшему профессиональному училищу Каменского сегодня - 95 лет (редкие фото)

Высшему профессиональному училищу Каменского сегодня - 95 лет (редкие фото)

Среди выпускников: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главный военный прокурор СССР Александр Катусев и др.

Свою историю учебное заведение начало в ноябре 1925 года. Тогда оно называлось Школа фабрично-заводского ученичества. Главной ее задачей было готовить кадры для металлургического завода. На заре своего создания это учебное заведение выпускало кузнецов, слесарей, столяров, помощников машинистов тепловозов, модельщиков и литейщиков. Первый выпуск состоялся в 1928 году. В это же время начинается строительства здания на проспекте Пелина, в котором училище размещается и сегодня.

В октябре 1940 года школа фабрично-заводского ученичества получила статус Ремесленного училища №1. В 1955 году оно было реорганизовано в Техническое училище №8, а  в 1963 г. – в профессионально-техническое училище №22.

В 2003 г., после соответствующей аттестации, учебному заведению был присвоен статус Высшего профессионально училища (по данным статистики, таких сегодня в стране 166).

Высшее профессиональное училище Каменского отличается от других аналогичных заведений своей богатой историей. Как уже упоминалось, в его стенах учился  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главный военный прокурор СССР Александр Катусев и др.

Сегодня Высшее профессиональное училище Каменского ведет подготовку учащихся по 32 профессиям по следующим отраслевым направлениям: сварочное производство, электроэнергетика, металлообработка, обслуживание грузоподъемных машин, железнодорожный транспорт.

Источники:

- Сайт музея Каменского ВПУ

- страница в ФБ Музея ДМК, публикация Павла и Наталии Янченко

Фото на заставке: 1932 год. Группа учащихся школы ФЗУ.

Фото 1. 30-е годы. ФЗУ, проспект Пелина.

Фото 2. Бюро школы ФЗУ 1931 год.

Фото 3. 1975 год. ПТУ-22.

Фото 4. Здание ВПУ сейчас.

Фото 5. Монумент в память того, что в училище учился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Игорь Кузьминский