Выставка «Донбасс: переPROчтение образа» открылась в Музее истории Каменского

Выставка «Донбасс: переPROчтение образа» открылась в Музее истории Каменского

В Музее истории города Каменское открылась выставка Украинского института национальной памяти «Донбасс: переPROчтение образа» о переосмыслении украинцами проблемы принадлежности Донбасса в условиях нынешней войны. Авторы выставки - ведущие специалисты УИНП В. Вятрович, И. Каретников, Б. Короленко, М. Майоров, В. Тилищак, Я. Файзулин, В. Яременко.

Как отмечают создатели выставки, важной составной частью агрессии России против Украины и крайне опасным оружием массового информационного поражения стал сконструированный российской пропагандой образ Донбасса как «особого» региона, который в результате своего исторического прошлого всегда был преимущественно советским и никогда – украинским. Конструирование и распространение в публичном пространстве такого образа следует рассматривать как информационно-психологическую спецоперацию, цель и задачи которой очевидны: навязывая обществу восприятие Донбасса как однозначно чужого и враждебного к Украине и всему украинскому, проталкивая идею отказа от региона, активизируя дезинтеграционные настроения и действия, помешать консолидации нации и способствовать поражению украинского государства в войне за независимость. К большому сожалению, российской пропаганде удалось распространить в украинском информационном пространстве нужный ей образ «неукраинского» и «люмпенизированного» Донбасса. Этому способствуют и распространяемые в социальных сетях безответственные высказывания публичных лиц о Донбассе, как о «гангрене», которую необходимо решительно отрезать, «чужую чужбину» и тому подобное.

Зато авторы проекта уверены, что в украинском дискурсе нужно формировать образ Донбасса как неотделимой части Украины, без реинтеграции которой невозможны ни консолидация украинской политической нации, ни Соборное Украинское государство. Именно это и является целью проекта под названием «Донбасс: переPROчтение образа».

Выставка поднимает темы исторического наследия Донбасса от древних времен и сквозь века до современности. Она рассматривает вклад этого региона в историю Украины и дает понять, какую важную роль на протяжении веков играл Донбасс для всей Украины.

Выставка, которая будет работать до конца марта 2020 г., дополнена материалами частной коллекции народного костюма Слобожанщины, вывезенной из зоны военных действий солдатом Николаем Павлюченко, и материалами из фондов Музея истории г. Каменское.