Юлия Хмарук: «Финансирование школ должно быть равномерным»

Мы постоянно слышим о том, что недостаточное финансирование городских школ – серьезная проблема. Однако сегодня это не более чем миф из 90-х, когда учебным заведениям действительно не хватало средств. В этом уверена кандидат в депутаты Каменского городского совета от партии «Пропозиція» Юлия Хмарук. Неравномерное распределение бюджетного финансирования между школами является следствием неэффективного управления, убеждена кандидат.

«Впервые с таким положением дел я столкнулась, когда мой ребенок пошел в школу. Пришлось детально разбираться в том, как и на что расходуются бюджетные средства в учебном заведении. Этот период совпал с реформированием начального образования. По программе Новой украинской школы стали открываться первые классы. Тут и возник целый ряд вопросов по поводу компетентности руководства учебного заведения. Складывалась странная ситуация: бюджетные средства из Киева были выделены на конкретные цели, но по каким-то непонятным причинам ими распоряжался департамент образования, а не школа. То есть школа не могла выбрать мебель и компьютерную технику в Интернете по низкой стоимости, а только через посредника департамента. Это недопустимо», – возмущена Юлия Хмарук. 

Кандидат в депутаты Каменского горсовета отмечает, что сегодня содержание школ все чаще перекладывают на плечи родителей. Однако прежде чем оказать материальную поддержку, стоит поинтересоваться, делала ли администрация учебного заведения запрос на текущие ремонты или установку металлопластиковых окон и что им ответили в департаменте по гуманитарным вопросам. 

По словам кандидата в депутаты от «Пропозиції», четкий контроль за соблюдением грамотного финансирования школ должен быть возложен на местное самоуправление. Родители должны проявить активность и солидарность.

«Важно понимать, что подобные расходы на развитие учебных заведений – это деньги налогоплательщиков, поэтому родители школьников имеют полное право принимать участие в обсуждении распределения финансов. Мою настойчивость в решении проблем знают по школе № 29. Постоянные столкновения с департаментом образования достойны отдельной публикации. Три года было жарко от споров и морально тяжело. Но важно, что есть положительный результат борьбы и появились единомышленники. Те, кто раньше стоял в сторонке и наблюдал за моими действиями. Люди видят изменения к лучшему, и поэтому готовы подключиться к решению проблем», – подчеркнула Юлия Хмарук.

Кандидат от «Пропозиції» предлагает свой рецепт максимально прозрачного механизма распределения средств на содержание школ: финансирование школ должно быть равномерным. И только в случае аварийной ситуации необходимо подключать департамент.

Среди других проблем, которые требуют немедленного решения, Юлия Хмарук называет невозможность выбрать поставщика продуктов (сейчас этим занимается департамент по гуманитарным вопросам), безопасность школьников (охрана и видеонаблюдение), внедрение энергосберегающих технологий, льготный проезд для школьников в коммунальном транспорте и маршрутках.

«Впереди много работы. В сфере образования мы видим много проблем и знаем, как их можно решить. Я верю, что с такой командой, как партия «Пропозиція», мы сможем все!» – подчеркнула кандидат в депутаты Юлия Хмарук.