За что вы любите/не любите Каменское? - вопрос известным горожанам

Каменское — город не однозначный. Есть у города стороны, за которые его можно полюбить, есть и изнанка. В канун празднования Дня города мы задали известным людям Каменского вопрос: "За что вы любите Каменское, а за что — нет?" И вот что мы узнали...

Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Люблю за людей, которые здесь живут, знакомых и незнакомых. За то, что здесь все понятно и знакомо, ведь я выросла в этом городе. Люблю за то, что здесь есть «Прометей». Не люблю за дым, состояние экологии. Злюсь за разрушенные дома и отсутствие нового строительства.

 

 

 

Константин Саусь, заместитель мэра:

— Люблю за то, что это прекрасный город, он мой родной. Отсюда моя семья, здесь прожили жизнь мои дедушки и бабушки, отдав этому городу многое. Вокруг города у нас прекрасные места и природа, в самом Каменском живут прекрасные люди, труженики. У нашего города сильная история и, без сомнения, не менее сильное будущее. Если человек любит что-то или кого-то, то он любит всем сердцем. Нельзя любить и не любить одновременно. Я люблю этот город. И каждый, кто его любит, должен стараться сделать свой вклад в его развитие.

 

Олег Максименко, директор департамента ЖКХ и строительства:

— Я люблю этот город. У меня есть три маленькие дочки, и сейчас здесь всегда есть, куда пойти отдохнуть. С нашим городским головой Каменское стало преображаться. Я работал при одном мэре, при втором, при третьем, и только при действующем мэре город заставил глянуть на себя под другим углом, увидеть свои положительные черты, которых достаточно много. Негативные эмоции вызывает, конечно же, загрязнение окружающий среды предприятиями, но я понимаю, что без них не будет города, поэтому с этим нужно смириться.

 

 

Игорь Бережной, руководитель Городского союза инвалидов войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий:

— Это мой родной город, поэтому, конечно, он мне нравится. Из того, что в нем не нравится, так это то, что он грязный и задымленный и что перенесли его дату рождения.

 

 

Дмитрий Конельский, начальник управления транспорта и связи:

— Я считаю, что у нас город — самый лучший и не любить его не за что. Он красивый, здесь живут моя семья и родители, я здесь родился и вырос, поэтому этот город люблю.

 

 

 

 

Евгений Балашов, водитель маршрута №11, который своим мастерством спас десятки пассажиров и пешеходов (горожане предлагали присвоить ему звание Почетного гражданина города):

— Это мой город, и я его люблю. Коротко и ясно.

 

 

Игорь Иванкив, директор предприятия КАТП-042802:

— Люблю наш город за все: я здесь родился, здесь полвека прожил, это родина моя. Здесь все родные, близкие, друзья. Хотелось бы, чтобы было почище в плане экологии: приезжаешь откуда-то из поездки — сразу чувствуешь разницу.

 

 

 

Максим Беспальчук, депутат горсовета:

— В первую очередь, в городе нравятся его жители. Они его сущность. Любой город развивается только тогда, когда в нем нормальные и активные горожане. Нравится, что в последнее время в Каменском стало больше радости. Во многом благодаря развитию инфраструктуры, особенно для спорта и отдыха. Это важно для промышленных городов. Люди не должны жить лишь работой и заводом. Хотя я бы поработал над озеленением. Нужно больше высаживать новых деревьев. Не нравится в городе его экология. Дышать нечем, особенно в центре, хотя, центр, как правило, — визитная карточка города. У нас такой карточкой стал левый берег. Там чище, больше зелени и обустроенная набережная.

 

Артур Круть, депутат горсовета:

— Люблю потому, что здесь родился, здесь мои близкие и семья. Не люблю за то, что люди уезжают. Нет развития в бизнесе, как следствие, у людей нет работы. И проблема экологии. На днях читал статистику: у нас сейчас запыленность в 3 раза выше нормы. Честно говоря, это бесит: я дышу этим воздухом, семья, ребенок, поэтому есть вопросы. Cейчас у нас в городе, кажется, в каждой 3-й семье — онкология.

 

 

Юрий Бережной, руководитель отдела информационной деятельности и взаимодействия с общественностью горсовета:

— Сложный вопрос. Люблю за то, что это город, в котором я родился. Это город, в котором жили мои родители, живут мои дети и внуки. Город, с которым связана большая часть моей жизни. За то, что в нем живут такие добрые люди, с которыми легко общаться и что-то делать. Еще люблю за то, что он становится все более благоустроенным и более приспособленным для жизни. За что не люблю? Злободневная тема — экология. Мне не нравятся дымящие трубы, не нравится, когда люди болеют из-за повышенной концентрации вредных веществ.

 

Евгений Свижевский, вице-президент городской Федерации тхэквондо, тренер-преподаватель детской спортивной школы №3:

— О том, что мне город не нравится, не может быть и речи. Мне город всегда нравился. Я здесь родился. Я — коренной днепродзержинец и каменчанин. С приходом мэра А. Белоусова город стал развиваться стремительней и идет вперед. Развивается инфраструктура. Выделяется помощь спортсменам, и не только им. Я просто балдею от нашего города.

 

 

Яна Жучек, заместитель директора технического лицея им.Анатолия Лигуна:

— Я люблю наше місто, перш за все, за людей, що уособлюють наше місто, талановитих, працьовитих, спортивних, винахідливих, цілеспрямованих. За друзів та знайомих, рідних та близьких, що завжди поруч. Люблю наше місто за його провінційність та масштабність. За щасливі миті та незабутні зустрічі. За можливість займатися улюбленою справою. За місця, які надихають. За старовинні будинки, що дихають історією. За найкращий театр та народний музей. Я люблю рідне місто за те, що не можна його не любити… Питання «що в ньому не люблю?» я б замінила на питання «що би хотілось змінити?». І це, безперечно, екологія. Захист навколишнього середовища для нашого міста — це першочергове і найактуальніше. Від вирішення цього питання залежить його майбутнє.

 

Михаил Варакута, директор ЧП «Экспресс-2001»:

— Люблю город потому, что он родной. Здесь все близкие, знакомые — все здесь. Из того, что в нем не нравится, так это экология.

 

 

 

 

Николай Пополитов, бизнесмен, общественный активист::

— Это красивый, интересный город, со своими традициями. Родина Брежнева. Приехал я сюда, как молодой специалист по распределению. В то время здесь было все, по сравнению с другими городами. Сначала думал переезжать в Днепропетровск. Получил квартиру на 4-м микрорайоне, там мне понравилось. Очень красиво: школа, Днепр, лес. В этом городе я работаю и живу. Мне он нравится. Что не нравится — бесконтрольные постройки лотков и рекламных щитов. Под них сносят клумбы, пилят деревья. Сейчас, например, строят что-то непонятное возле магазина Watsons. Мне не нравится, когда в благоустройство города вмешивается коммерция. Я за реальную красоту в городе, чтобы она не была замешана на деньгах…