За фотографирование бюллетеня каменчанам грозит до двух лет тюрьмы

А организаторам схемы, которую планируют запустить в Каменском, – до пяти лет лишения свободы.

По имеющейся информации, некоторые из политических сил в Каменском ведут усиленную подготовку к подкупу избирателей на выборах 2020.  За фото бюллетеня, в котором будет поставлена галочка за нужного кандидата/партию планируют платить по тысяче гривен.  Называть полит-бренды пока не будем (так как уверены, что Нацполиция тоже отслеживает подобную информацию), однако напомним об ответственности обеих сторон (избиратель/организатор) за подкуп и нарушение тайны голосования.

Каменской отдел полиции напоминает гражданам, что сфотографировать, показать другому лицу свой избирательный бюллетень с результатами голосования — значит нарушить тайну голосования.

За нарушение тайны голосования Законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно ст. 159 Уголовного кодекса Украины, избиратель может понести наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок до двух лет. Для членов избирательной комиссии или должностных/служебных лиц, уполномоченных на проведение выборов или являющихся субъектами избирательного процесса, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

Кроме этого, согласно Статьи 160 (Подкуп избирателя),

1. Принятие предложения, обещания или получение избирателем для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права голоса: отказ от участия в голосовании, голосование более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу  - наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

2. Предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права: отказ от участия в голосовании, голосование более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу  - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Примечание: под неправомерной выгодой следует понимать средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает три процента размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают без законных на то оснований.

Поэтому, уважаемые каменчане, будьте сознательны, поймите, что от политсил, которые вкладывают в подкуп немалые средства, вы не увидите ничего хорошего все следующие 5 лет, а срок за нарушение тайны голосования с большой долей вероятности получите именно вы.  Идем на выборы с чистой совестью!