За нарушения карантина в г.Каменское составили протоколов на 1 миллион гривен

За период карантина, который с 12 марта введен Кабмином для предотвращения распространения коронавируса, полиция Каменского составила 58 протоколов по ст.44-3 Кодекса Украина об административных правонарушениях.

Напомним, данная статья называется «Нарушение правил карантина людей». Она введена Законом №530-IX от 17.03.2020 г. Для обычных горожан (физических лиц) она предусматривает штраф в размере от 17 тысяч гривен до 34 тысяч гривен. Для должностных лиц: от 34 тысяч гривен до 170 тысяч гривен.

С учетом изложенного, даже если протоколы составлялись по минимальной сумме штрафа (хотя меру ответственности определит уже суд) - общая сумма санкций составит 986 тысяч гривен (то есть практически один миллион).

Новые ограничения

1 апреля Кабмин заговорил об ужесточении карантинных мер (источник - сайт КМУ). В частности, согласно нововведениям, нельзя:

-   находиться в общественных местах без одетой маски или респиратора;

- перемещаться группой более чем по 2 человека (кроме служебной необходимости или сопровождения детей);

- находиться в общественных местах лицам, которые не достигли 16 лет, без сопровождения совершеннолетних;

- посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны, кроме выгула домашних животных одним человеком, и в случае служебной необходимости;

- посещать спортивные и детские площадки;

- проводить массовые (культурные, развлекательные, спортивные, социальные, религиозные, рекламные и другие мероприятия) в которых принимает участие более 10 лиц, кроме мероприятий, необходимых для обеспечения работы  органов государственной власти и местного самоуправления.

При этом отметим, что утвердить упомянутые новые ограничения должны отдельным постановлением КМУ. Оно должно внести изменения в действующее постановление №211 от 11.03.2020 (которым введен карантин).

На время, когда данная публикация готовилась – изменений в ПКМУ №211 на официальных информресурсах власти еще не было.

О нарушениях сообщают сами граждане

Елена Тимченко, старший инспектор сектора мониторинга Каменского отдела полиции, подтвердила журналисту информацию, что на телефон «102» в полицию обращались граждане с жалобами о нарушениях норм карантина. По информации Елены Тимченко, правоохранители выезжали по указанным в звонках адресам и проверяли информацию. В случае ее подтверждения – составляли административные протоколы.

Также указанные админпротоколы правоохранители составляли, если во время несения службы сами фиксировали факты указанных нарушений.    

От автора. Ситуация двоякая. С одной стороны, как показывает опыт других стран, без карантина в данной ситуации не обойтись. А чтобы он соблюдался – нарушителей необходимо наказывать. С другой - чтобы требовать ношения тех же масок, надо чтобы они были в аптеках по доступным ценам и в достаточном количестве. Да и чтобы не работать, а сидеть дома на карантине, у граждан, прежде всего, должны быть на это денежные сбережения…

Игорь Кузьминский