Запрет брать взятки в Каменском связан с трагедией в 9-ой горбольнице

О том, что стало причиной появления решения «Об ограничении для медицинских работников…» на предварительном заседании исполкома рассказали в.и.о. начальника управления здравоохранения Виталий Мандзюк и заммэра Александр Чернышов.

Напомним, что данным решением исполком планирует запретить медработникам брать взятки от фирм (или их представителей) которые занимаются производством или распространением медпрепаратов, рекламировать определенные медпрепараты и рекомендовать аптеки, общаться с представителями фармкомпаний (в рабочее время).

«Данным решением мы хотим ограничить контакты медицинских работников с представителями фармкомпаний и аптек, которые сегодня всячески пытаются влиять на ситуацию с назначением лекарств», - сообщил членам исполкома Виталий Мандзюк

В связи с чем необходимость «ограничить контакты» возникла, присутствующим более подробно разъяснил заммэра Александр Чернышов. Как и можно было предположить, причина появления подобного решения – трагический случай в 9-ой горбольнице, в результате которого погибла одна из пациенток, а у шестерых стали отказывать жизненно важные органы.

«Месяц назад торговый представитель принес в 9-ю горбольницу 72 ампулы, кажется, «Дипрофола». Препарат врачу передали бесплатно. Были и сертификаты, и нормальные сроки годности по документам. В общем, все красиво. Они укололи, и одна женщина умерла. Остальных доставили в Мечникова. Когда начали разбираться - врачи говорят: «Ну, они приходят, предлагают, мы берем и колем». Вопрос: брали ли при этом с пациентов деньги - пока остается открытым», - говорит Александр Чернышов.

По мнению заммэра, возможна ситуация, когда определенных медикаментов нет в наличии, и их покупают сами родственники. Однако такого, чтобы врачи брали лекарства у каких-то «канадских медпредставителей» быть не должно.

На вопрос, а какова гарантия, что медработники города будут выполнять данное решение исполкома, Александр Чернышов сообщил следующее: «Сейчас идет реформа, и каждый хочет остаться на работе. Будут выполнять».

О случаях визитов торговых представителей аптек и фармкомпаний медработникам города предписано информировать Управление здравоохранения.

Голосовать за решение против взяток будут завтра, 29 января.

Д.Кравец