Зависимость от наркотиков - заболевание или приговор?

Зависимость от наркотиков - заболевание или приговор?

Наркомания - это страшное заболевание, характеризующееся непреодолимой тягой к употреблению психоактивного вещества для получения эйфории и кайфа. Наркоманы каждый раз подвергаются риску передозировки и смерти.

Наркомания наносит ужасный урон как наркоманам, так и их окружающим, и представляет собой огромную проблему для общества в целом: помимо бесчисленных смертей от передозировки наркотиков каждый год, в Украине борются (а во многих случаях полностью терпят поражение), чтобы справиться с влиянием зависимости на физическое и психическое здоровье людей.

Огромный уровень преступности, связанной со злоупотреблением наркотиками (от отдельных случаев воровства и проституции вплоть до рынка наркоторговли), а также катастрофический уровень насилия, с которым злоупотребление наркотиками идет нога в ногу.

Поскольку влияние психоактивного н сильно различаются от разных видов наркотиков, например, возбуждение и эйфория, испытываемые потребителем экстази, очень сильно отличаются от расслабляющего наркотического опьянения, вызванного героином или метадоном. Поэтому составить весь список симптомов употребления проблематично. Однако все наркоманы, независимо от употребляемого им вещества склонны находиться в одиночестве, в депрессивном состоянии, с множеством проблем и полной разрухой в жизни.

Лечение наркомании

В первую очередь важно, чтобы, пытаясь помочь наркоману, вы не подвергали опасности ни себя, ни кого-либо ещё. Также важно понять, что в конечном итоге единственный человек, который может действительно помочь наркоману с самого начала, - это сам наркоман: если они не готов искать помощи от своей зависимости, бесполезно пытаться их принуждать, эффекта не будет.

Поскольку наркомания стала настолько распространенной во всем мире, появилось множество различных подходов к лечению. Самым эффективным способом считается лечение по программе наркологического центра Тонус Плюс.

Реабилитация включает пребывание в стационаре, которая неизменно начинается с периода детоксикации - процесса, посредством которого организм наркомана очищается от вредных веществ.

После детокса наркоман переходит в фазу реабилитации - где обычно доступны различные методы лечения - во время реабилитации зависимый работает с психологами, чтобы раскрыть коренные причины своей зависимости и устранить эти причины, одновременно разрабатывая механизмы, которые помогут им противостоять рецидиву после прохождения курса комплексной реабилитации. Также предоставляются как групповая, так и индивидуальная терапия, чтобы дать наркоману различные точки зрения на свою зависимость и, в случае групповой терапии, дать ему доступ к разному опыту и рекомендациям от других выздоравливающих людей, которые прошли через зависимость, и кто понимает его состояние.

После прохождения курса лечения и реабилитации, зависимому необходимо поддерживать связь с впередиидущими выздоравливающими для того, чтобы закрепиться в трезвости.