Земляки! «Рокобан» обведет нас вокруг пальца или все-таки поднапряжемся?

Порядка 50 обращений, в которых есть более тысячи подписей жителей, уже отправлены в Министерство защиты окружающей среды. Рядовые горожане, власти, общественные организации высказались против открытия киевским предприятием «Рокобан» в Южном районе Каменского производства по переработке опасных отходов (подробней о производстве по ссылке).

Однако, похоже, столичные бизнесмены хорошо консультировались перед тем, как затевать историю с получением от министерства разрешения на работы в нашем городе…

Все просто и карантин в помощь

Если не вдаваться в сложности новомодного экологического законодательства – получилось вот что. По заявкам «Рокобан» Министерство защиты окружающей среды открыло одновременно 2 дела по вопросу получения данной фирмой разрешения на работу с опасными отходами в нашем городе. Намеренно была организована эта путаница или действительно всему виной неразбериха из-за карантина (якобы эту причину одновременного появления двух делопроизводств называют в министерстве) – пусть разбираются правоохранители.

Однако факт остается фактом: практически все свои обращения с требованием запретить «Рокобану» открывать в Каменском вредное производство горожане направили по одному делу (№20207276323, смотрите по ссылке).

А по второму (№201910294740) – направлено лишь 4 (увидеть можно здесь).

Далее прогнозируем следующее. По делу №20207276323 фирме «Рокобан» могут отказать в получении разрешения (мол, общественность против). А вот дело №201910294740 (формально абсолютно другая заявка и делопроизводство) могут рассмотреть. А в нем, как видно по ссылке, возражений горожан практически нет. А значит – разрешение «Рокобану» можно и выдать.      

Что делают власти

По информации Юрия Лысяка, директора департамента экологии и природных ресурсов горсовета, муниципалитет против открытия в городе данного производства. Департамент уже подготовил письмо в адрес Министерства защиты окружающей среды, в котором городские власти акцентируют внимание киевских чиновников на манипуляции с одновременным открытием двух дел по фирме «Рокобан» на получение разрешения на работу с вредными отходами в Каменском. Кроме этого, горсовет обратился по данной ситуации в Полицию Украины, СБУ и Генеральную прокуратуру.

Что могут сделать горожане

Общественное обсуждение заявки «Рокобан» по делу №201910294740 началось 7 августа. Продлится оно 25 рабочих дней (законодательство предусматривает и 35 – но гарантий на такой термин нет). Таким образом, у горожан еще есть возможность до 11 сентября (лучше раньше) отправить свои возражения по поводу открытия фирмой «Рокобан» опасного производства в нашем городе.

Публикуем координаты, на которые горожане имеют право отправлять замечания:

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины

Почтовый адрес: 03035, г. Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, дом 35. Отдел оценки влияния на окружающую среду: электронная почта: OVD@menr.gov.ua;

тел.: (044) - 206-31-40, (044) 248-23-43; тел./факс (044) 206-31-50.

Важно:

- для оперативности лучше фотографировать написанные вами обращения и отправлять фото на указанный выше электронный адрес;

- оставляйте себе скрины, подтверждающие отправку.

От автора. Свое обращение уже отправил…

Игорь Кузьминский