Жесть: в Каменском тонны отходов с серной кислотой бесконтрольно уходят в почву (видео)

Жесть: в Каменском тонны отходов с серной кислотой бесконтрольно уходят в почву (видео)

Эта «водичка» «съедает» бетон и превращает в решето металл.

Речь идет о техническом отстойнике коксохима (сейчас ЧАО «ЕВРАЗ ЮЖКОКС»). Точнее, по имеющейся у журналиста информации, объект проходит как «накопитель жидких химических отходов». Он активно эксплуатировался с 1954 по 1991 год. Сейчас он якобы считается закрытым. Его площадь – 0,87 гектара. Здесь хранятся тонны жидких отходов коксохимического производства. В их составе (внимание!!!) серная кислота и фенолы.    

Частично редакция уже затрагивала данную тему. Сейчас мы получили дополнительную информацию, которая должна быть предана огласке.

Изуродованная химией земля

В частности, 27 марта журналист побывал на предприятия «Промэнергия», территория которого непосредственно граничит с отстойником. Что сказать – увиденное впечатлило. Оказывается, вредная жидкость отстойника регулярно, в больших количествах просачивается сквозь защитную дамбу в грунт. Причем, там, где эта жидкость попадает на почву - не растут никакие растения. Более того, эта черная «вода» методично «сгрызает» даже бетонные сваи, если они попадаются на ее пути. Обращаем внимание, речь идет не просто о маленьких ручейках: по сути, из-за протекания дамбы образовалось небольшое озерцо с серной кислотой.  

Суд обязал начать расследование

Вячеслав Патяка, руководитель «Промэнергии», сообщил, что 2 года назад через суд добился, чтобы прокуратура и полиция начали досудебное расследование по факту совершения руководством ЧАО «ЕВРАЗ ЮЖКОКС» правонарушений, связанных с загрязнением окружающей среды вредными химическим стоками отстойника:

- ст. 236 Уголовного Кодекса «Нарушение правил экологической безопасности»;

- ст. 237 «Непринятие мер для ликвидации последствий экологического загрязнения»;

- ст.238 «Сокрытие или перекручивание сведений об экологическом состоянии, либо заболеваемости населения», и т.д.

При этом, Вячеслав Патяка отметил, что по сегодняшний день никто из правоохранителей так и не приехал на эту территорию зафиксировать последствия протекания дамбы накопителя жидких химических отходов.

От автора. Состояние экологии – это то, что потом непосредственно сказывается на здоровье каждого горожанина. С учетом этого, мы продолжаем следить за данной резонансной темой и намерены предоставить читателям комментарии ЧАО «ЕВРАЗ ЮЖКОКС», полиции, прокуратуры и управления экологии горсовета.

Игорь Кузьминский