Жилищные субсидии можно будет оформить онлайн в «Дії»

Жилищные субсидии можно будет оформить онлайн в «Дії»

Жилищные субсидии можно будет оформить онлайн в «Дії»

Минсоцполитики совместно с Минцифрой расширяют пилотный проект по внедрению Единой информационной системы социальной сферы для граждан в отдельных областях. Количество электронных социальных услуг для граждан в пилотируемых областях увеличили. Соответствующее Постановление сегодня, 22 сентября, принято Правительством.

«Такое решение было принято по результатам успешного завершения первого пилотного проекта по внедрению ЕИССС, в котором принимали участие работники четырех территориальных управлений социальной защиты населения и пяти территориальных громад Киевской и Житомирской областей. Механизм работы проверен и отлажен. Теперь мы движемся дальше - вводим предоставление более десяти социальных услуг в электронной форме для граждан в пилотных областях, которые мы сейчас определяем. Основным преимуществом ЕИССС является упрощение бюрократической процедуры для заявителей путем внедрения электронных сервисов», – сообщил заместитель Министра социальной политики по вопросам цифрового развития, цифровой трансформации и цифровизации Валерий Бушков.

Он уточнил, что до конца 2021 года пилотный проект заработает для граждан не менее, чем в двух областях. Для того, чтобы получить государственную социальную помощь в рамках проекта, граждане будут иметь выбор – обратиться в территориальную громаду или в районное управление социальной защиты населения лично или воспользоваться электронным сервисом через портал «Дія».

«Введение ЕИССС поможет человеку быстрее и удобнее получать социальную выплату или услугу без сбора дополнительных бумажек из разных государственных инстанций. Вся необходимая информация для назначения помощи будет сосредоточена в едином социальном реестре», – отметил Валерий Бушков.

В частности, в рамках пилотного проекта гражданам будет предоставляться государственная социальная помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство; на детей одиноким матерям; на тяжелобольных детей; при усыновлении ребенка; лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью. Также люди смогут обращаться в электронной форме за назначением жилищных субсидий; пенсий; за предоставлением социальных услуг; государственной социальной помощи малообеспеченным семьям; за назначением компенсации физическому лицу, которое предоставляет социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе.





Кроме того, Кабмин вводит удаленную идентификацию получателей пенсии и денежной помощи с помощью «Дія.Підпис».

Авторизация получателя в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи «Дія.Підпис» («Дія ID»), созданной с помощью мобильного приложения, приравнивается к физической идентификации.