Жилмассив Романково в г.Каменском требует решить проблему водоснабжения

Услышьте частный сектор!!!

3 августа состоялся сход жителей поселка Романково (было около 50 человек, которые представляли разные улицы). На нем горожане совместно с администрацией Горводоканала, представителями городской власти и депутатами обсуждали проблемы с водоснабжением поселка. Инициатором мероприятия выступил Правобережный территориальный комитет Днепровского района (орган самоорганизации граждан), куда жители постоянно обращаются с просьбами помочь решить проблемы с водоснабжением.

Что «болит»?

На слушаниях была озвучена информация о том, что жители улиц: Дегтярева, Губенко, 353-й Дивизии, Чумацкой, Сечевой, Ляха, Козачьей, Алчевского, Юннатов и др. жалуются на отсутствие давления в системе водоснабжения.

Представители улиц Гастелло, Зализняка, Серова, Седова, Закрутова, Трипольской, Новоселов, Балакирева и т.д. рассказали, что постоянно остаются без водоснабжения. Причина – старые коммуникации не выдерживают давления воды, вследствие чего происходят постоянные порывы (с начала года по Романково - до 40 случаев).

Что говорят в Горводоканале

Сергей Гончар, заместитель технического директора Горводоканала, рассказал собравшимся, что основную часть указанных проблем могло бы снять выполнение проекта «Реконструкции системы водоснабжения поселка Романково и 55-блочка» (предполагает 4 этапа работ). Эта программа была разработана по инициативе городских властей и финансировалась областным бюджетом. В ее рамках в 2016 году уже реконструировали насосную   станцию и заменили часть водопровода. Поначалу в областном бюджете на 2019 г. было предусмотрено порядка 37 млн грн на продолжение выполнения работ данного проекта (21,3 млн грн на 2-й этап программы и 15,3 млн грн на 3-й). Однако, по словам депутата Елены Плахотник, большинство в облсовете проголосовало за перераспределение этих средств на другие цели областной громады.

На сходе жители Романково постановили: обратиться в департаменты ЖКХ горсовета и облгосадминистрации с просьбой содействовать в решении вопроса финансирования областным бюджетом на 2021 год проекта реконструкции водопровода в поселках Романково и 55-й блочок.  Также они просят, чтобы с подобной инициативой выступил и сам КП «Каменской горводоканал», который теперь подчиняется областным властям. 

Одной строчкой

На сходе также была озвучена информация о том, что:

-  выездная касса Горводоканала теперь будет приезжать в поселок по графику (дни и время приезда согласуют с уличкомами);

- на улице Седова («рекордсмен» по порывам водопровода) Горводоканал заменил 50 метров трубы и планирует заменить еще 250 м;

- в поселке Романково Горводоканал обслуживает порядка 4,5 тысячи лицевых счетов, за ними числится задолженность за потребленную воду 2,5 млн грн.

От автора. Безусловно, мероприятие положительное. Правда, неплохо было бы его собрать еще в 2019 году, когда область забрала деньги, выделенные на реконструкцию водопровода в Романково.

В сентябре 2020 г., когда городские и областные власти должны будут дать ответ на протокольное решение этого схода, мы вернемся к данной проблеме.

Не исключено, что редакция сможет собрать дополнительную информацию по проблеме водоснабжения в Романково. Наметки есть, но требуют проверки достоверности полученных сведений.

Игорь Кузьминский