Жители Каменского отправили в Киев коллективную жалобу против «Рокобана» (документ)

Жители Каменского отправили в Киев коллективную жалобу против «Рокобана» (документ)

Нашлись горожане, которые не побоялись и не поленились открыто высказать свою позицию: они не желают, чтобы столичные бизнесмены открывали в нашем городе вредное производство.

Сегодня, 13 августа, редакция получила копию данного обращения со списком жителей, которые его подписали (фото письма смотрите ниже).

Когда читаешь эту жалобу, становится понятно, что наш город еще не растерял  всех грамотных людей, которые способны составить серьезный документ.

Информируем, что инициаторы данного обращения уже отправили его в адрес профильного Министерства по электронной почте, а также заказным письмом.

Процедура запущена

Приходится констатировать, что на соответствующем правительственном сайте (смотрите по ссылке), начиная с 7 августа 2020 г., Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины полным ходом проводит общественное обсуждение предложения ООО «Рокобан» (документ смотрите по ссылке). Напомним, предприятие намерено начать в Каменском деятельность по перевозке, хранению, переработке и утилизации опасных отходов. В том числе, из указанных отходов «Рокобан» собирается производить мясокостную муку и животные корма.

Свой бизнес фирма намерена организовать в Южном районе города по адресу: переулок Баглейский, 2.

Планируемые объемы переработки: до 40 тысяч тонн отходов в год.

Как высказать свое мнение

Срок подачи замечаний и предложений от жителей: 25 рабочих дней со дня публикации объявления о начале общественного обсуждения (было напечатано в одной из местных газет 5 августа).

Кому и куда отправлять:

- орган, который принимает указанные обращения жителей: Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины;

- почтовый адрес: 03035, г. Киев, улица Митрополита Василия Липковского, дом 35;

- e-mail: OVD@menr.gov.ua;

- т. 044-206-31-40, 044-206-31-50, 044-248-23-43 (отдел оценки влияния на окружающую среду).

От автора. Повторимся, что у горожан и местной власти есть срок не дольше первой декады сентября (ориентировочно до 7-9 сентября). Именно в этот период необходимо успеть отправить в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины свои аргументы, которые бы убедили столичных чиновников не предоставлять «Рокобану» разрешительные документы на открытие в нашем городе вредного производства.

После того, как оно заработает, повлиять на этот процесс будет очень сложно, ведь система органов государственного контроля (после многочисленных реформационных экспериментов) в нашей стране фактически не работает.  

Редакция продолжает следить за данной резонансной темой. 

Игорь Кузьминский