Жители Соцгорода перекрыли трассу на Днепр (обновлено)

Жители Соцгорода перекрыли трассу на Днепр (обновлено)

Жители Соцгорода перекрыли трассу на Днепр

Акция протеста началась 23 января в 12:00.

На месте присутствует журналист редакции, который будет освещать происходящее.

По состоянию на 12:10 жители Каменского в количестве около 150 человек вышли на пешеходный переход, который находится на улице Сичеславский шлях напротив платформы 160 км.

Полиция перекрыла подъезды к этому месту и со стороны Днепра и со стороны Каменского. Автотранспорт на выезде из Каменского заворачивает сразу за остановкой Южной.

На месте присутствует много сотрудников полиции, а также директор Департамента экологии и природных ресурсов горсовета Богдан Наполов.

В 12:20 среди присутствующих появился заммэра Константин Саусь, который начал общаться с митингующими. Ему задают вопросы по поводу частых отключений электричества на жилмассивах Соцгород и БАМ. Люди жалуются на низкую температуру в квартирах, садиках и школах. Константин Саусь отметил, что на жилмассиве Соцгород порядка 7 тысяч квартир, а судя по количеству вышедших на акцию протеста, по его мнению, если и есть проблемы, то они имеют «точечный характер». Городская власть готова решать проблемы и создавать соответствующие комиссии с включением в их состав протестующих, заявил Саусь.

В 12:40 продолжается общение Константина Сауся с протестующими. Среди прочего горожане неоднократно задают ему вопрос: «Где мэр? Почему Белоусов не выйдет к людям?». На указанный вопрос Константин Саусь отвечает, что мэр болен.

На митинге люди упрекают городскую власть в том, что мэрия, агитируя за электроотопление, обещала им на него низкие цены, а с 1 января 2021 года оно подорожало фактически на 80% (отменены льготные 3000 кВт). На указанные обвинения Константин Саусь отвечал, что горсовет не имеет полномочий устанавливать тариф на электроэнергию.

В 13:00 журналист взял комментарий у некоторых присутствующих горожан. Выяснилось, что люди пришли протестовать не только против частых отключений электричества. Многие (наверное, все) также недовольны высокими тарифами на коммунальные услуги. В частности, справедливой (соответствующей зарплатам и пенсиям) ценой на газ, те, с кем удалось пообщаться, считают 3, максимум 4 грн за куб. Горожане также требуют вернуть льготные 3000 кВт для потребителей, у которых есть электроотопление. Кстати, поднимался и вопрос качества (т.е. калорийности) газа. Некоторые жители утверждали, что даже при большом расходе газа тепла в домах нет.

В 13:10 подведен итог акции. Организаторы сообщили собравшимся, что Константин Саусь завтра, 24 января, в 12:00 обещает встретиться с активом жителей «Соцгорода» и «БАМа» в помещении администрации Южного района и обговорить проблемные вопросы по ЖКХ предметно по конкретным домам.

В 13:20 движение автотранспорта по трассе на Днепр возобновлено.

Акция прошла без конфликтов. Протестующие пропускали автомобили скорой помощи. 

Перекрыли трассу

Перекрыли трассу

Саусь

Митинг с перекрытием трассы

Митинг с перекрытием трассы

Митинг с перекрытием трассы

Митинг с перекрытием трассы

Митинг с перекрытием трассы

Митинг с перекрытием трассы

Игорь Кузьминский