Знаменитый затон «Калоша» в Каменском: «В гостях у рыбы – или на живодерне»?

Рыбаки пытались договориться.

В пятницу 24 января рыбацкую общественность города всколыхнула новость: любители «драка» (браконьерская снасть, которая во время ловли ранит большое количество рыбы) намерены массово выйти на рыболовлю в затон «Калоша». И это несмотря на полный запрет государственного рыбоохранного патруля на любой вылов в этом заливе, начиная с 20 января. Логика инициаторов акции неповиновения была такова: «Соберем побольше народу и будем ловить дальше. Пусть попробуют что-то сделать с толпой».

Также 24 января выяснилось, что на это же время в «Калоше» собирается еще одна акция. Ее проводит Олег Вергун, городской предприниматель, а также известный в среде рыбаков Валентин Корж. Цель второй акции, по словам организаторов, собрать сторонников нормальной рыбалки (разрешенными снастями – прим. автора). Обсудить состояние дел на этом заливе.

В целом ситуация была двоякая. И на первую, и на вторую акцию мог вообще никто не прийти. А могло быть и по-другому (особенно в свете появившейся информации, что Олег Вергун и Валентин Корж начали получать угрозы от браконьеров). Кроме этого, многие горожане, которые просто любят здесь порыбачить на обычные снасти, были недовольны решением властей о полном запрете рыбалкы в «Калоше».

О чем говорили

Утром субботы к 10 часам в «Калошу» приехали поговорить человек 100. Это были рыбаки, журналисты, государственный «рыбный патруль». На всякий случай здесь же дежурила полиция, Муниципальная гвардия и сотрудники охранного агентства.

Говорили много. В первую очередь, что «драк» - варварский способ ловли, который калечит много рыбы. При этом, один из участников, заметил, что наши деды говорили о рыбалке уважительно: «…мы пришли к рыбе в гости». Сегодня же, по его словам, дети, которые идут на рыбалку с родителями, ловящими на «драк», перенимают именно эту варварскую снасть.

А вот относительно «пули» - мнения разделились. Одни заявляли, что у этой снасти принцип тот же, что и у «драка», и ловить на нее нельзя. Другие утверждали: что не запрещено – то разрешено.

Когда дискуссия достигала этапа перехода на личности, звучали фразы, что в «Калоше» настоящие браконьеры (о которых все знают) ловят сетями, а «рыбный патруль» запрещает ловить с берега пенсионерам с удочками…

Более того, в общении с собравшимися журналист неоднократно слышал информацию, что рыбалка в «Калоше» для некоторых стала не просто безобидным хобби. Есть люди, организовавшие здесь настоящий промысел с постоянным выловом (в том числе – на «драк»), дающий хорошие деньги.

Что решили

По итогам встречи стало понятно: государственный «рыбный патруль» пока оставляет в силе полный запрет на вылов рыбы в «Калоше». Вместе с тем, договорились в течение недели собраться на «круглый стол» (с участием «рыбного патруля», рыбаков, общественности). На нем выработать правила, дающие возможность горожанам порыбачить обычными снастями, и при этом -  исключить варварские способы ловли рыбы.

Также стало известно, что над «пулей», по запросу «рыбного патруля», сегодня мозгует профильный институт. Если его специалисты выдадут соответствующее заключение – эта снасть может войти в список запрещенных.

Игорь Кузьминский