БК «Химик» - БК «Прометей»: На итог вновь повлияла неудачная заключительная четверть

БК «Химик» - БК «Прометей»: На итог вновь повлияла неудачная заключительная четверть

БК «Химик» - БК «Прометей»

В третий раз за два года своих выступлений в Суперлиге «Прометей» отправился в трехдневный черноморский вояж, крайне непростой для всех команд лиги. В предыдущих двух случаях каменчанам не удавалось достичь максимального результата. К сожалению, после визита «красно-белых» в Южное стало очевидно, что, в лучшем случае, домой они вернутся в третий раз подряд с одной победой, но для этого будет нужен успех в Одессе.

Матч против «Химика» оправдал ожидания любителей баскетбола в части интриги противостояния. Об этом говорило хотя бы то, что 13 раз в поединке счет был ничейным, а лидер менялся 10 раз. Однако качество игры в исполнении обоих соперников было очень далеким от идеального. Свидетельством этого стала прежде всего низкая результативность команд, а к ней, в свою очередь, привели многочисленные огрехи в атакующих действиях, которые, среди прочего, включали в себя неточные завершающие передачи, пробежки и даже нарушение правила зоны.

В первой четверти долгое время никому из соперников не удавалось оторваться в счете, пока в конце десятиминутки не «взорвался» «Химик». К преимуществу южненцев в семь очков по окончании четверти привели прежде всего четыре подряд пункта основного разыгрывающего команды Виталия Зотова. В начале второго десятиминутного отрезка гандикап команды Виталия Степановского увеличился до десяти очков, но положение «Прометея» стало лучше после «энд вана» в исполнении Ильи Сидорова и дальнего попадания Вячеслава Петрова.

«Прометей» продолжал наращивать обороты: еще два точных броска из-за дуги (Ди Джей Стефенс и Рашад Вон) зажгли равные цифры на табло (27:27), а затем Рашад Вон красиво забил с разворота после эффектного паса Сидорова, и «Прометей», наконец, вернул себе лидерство. Прошло еще немного времени, и Илья отметился уже трехочковым броском, а преимущество гостей достигло четырех пунктов, но, как оказалось позже, оно стало максимальным в этом матче.

К большому сожалению, развить его не удалось. Снова, как и в концовке первой четверти, «последнее слово» во второй осталось за «Химиком». Похожий сценарий долгое время наблюдался и после большого перерыва. Незадолго до окончания третьей десятиминутки установилось очередное равновесие в счете (53:53), но на последний отдых с небольшим психологическим преимуществом ушел «Химик», которое команде дало трехочковое попадание Александра Ковляра.

В последней десятиминутке, как ни горько это констатировать, наблюдалась безрадостная для болельщиков «Прометея» картина последних матчей. В момент, когда у каменчан шансы на победу были, как минимум, не ниже, чем у соперника, все у них перестало получаться прежде всего в атакующих действиях. С 31 по 35 минуту наши ребята в свой актив записали лишь четыре пункта (Шон Эванс и Денис Лукашов), не лучшим образом обстояли дела и в клатче. Во многом на исход поединка повлияли удачные действия в решающие минуты американского бигмена южненцев Льюиса Салливана. Шесть подряд его пунктов, когда Льюиса отличными пасами на завершающий бросок из-под кольца выводили Зотов и Нельсон, а сам он в одном из эпизодов удачно сыграл на добивании, установили «плюс 9» в пользу «Химика» за 82 секунды до финальной сирены, после чего в матче все стало понятно.

Эта неудача не только не позволила «Прометею» вернуться в лидирующую тройку, но и отдалила его от «Днепра», который, как и ранее, сохраняет за собой вторую строчку в турнирной таблице. Исходя из такой турнирной ситуации, необходимость победы в Одессе в следующем матче увеличивается многократно.

БК «Химик» - БК «Прометей» - 71:62 (22:15, 16:21, 18:17, 15:9). 7 апреля. Суперлига Париматч. Южное. ФСК «Олимп».

Судьи: Владислав Исаченко, Александр Опарин, Сергей Чайковский.


БК «Химик»: Рахимшаиков* (0), Войналович* (6), Нельсон* (18 + 10 подборов + 5 передач), Ковляр* (7), Мироненко* (3), Салливан (22 + 13 подборов), Рябчук, капитан (0), Антипов (0), Зотов (14 + 6 передач), Марченко (1), Козак (0).

БК «Прометей»: Лукашов*, капитан (4), Вон* (11), Стефенс* (8), Эванс* (7), Липовый* (10 + 9 подборов), Майерс (6), Беликов (0), Петров (8 + 3 передачи), Луценко (0), Сидоров (8 + 3 передачи + 2 перехвата).