БК «Прометей» - БК «Киев-Баскет»: Домашнюю программу выполнили по максимуму

БК «Прометей» - БК «Киев-Баскет»: Домашнюю программу выполнили по максимуму

БК «Прометей» - БК «Киев-Баскет»

Исходя из многолетнего опыта проведения плей-офф, давно сформировалась мысль, которую, конечно, можно поддерживать или нет, что в сериях до трех побед огромное значение имеет вторая игра. Сторонников этого мнения вполне можно понять: победитель первого матча в случае повторения успеха получает огромное психологическое преимущество над соперником, а также ставит перед ним необходимость осуществлять впоследствии сверхтяжелый камбэк; в случае же, если после двух матчей счет в серии становится равным, она по большому счету начинается заново.

Поэтому сегодня можно было быть готовым к тому, что «Киев-Баскет» во втором матче финальной серии Суперлиги сделает все возможное, чтобы буквально вцепиться в шанс одной игрой исправить все то, что было потеряно накануне. Однако действительность, как это часто бывает, превзошла все ожидания. Впервые в этом чемпионате наша команда по ходу матча уступала с разницей в 14 очков, причем произошло это уже в стартовой десятиминутке. Киевлянки гораздо чаще, чем вчера, применяли зонную защиту и это им в основном удавалось, не уступили «красно-белым» в борьбе под щитами и перед первым перерывом даже превзошли их на один подбор, а из периметра метко бросали Кристина Филевич, Анна Ольховик и Наталья Цюбик. На такую замечательную игру соперниц команда Виктории Большаковой отреагировала должным образом еще перед первым перерывом. Как раз при «минус 14» точный бросок издалека удался Кейшуан Джеймс, а на двухминутный отдых команды шли уже при «минус 8» для «Прометея».

После него каменчанки уже полностью завладели инициативой. Просто неудержимы были Кейшуан Джеймс и Бернис Мосби. После очередного дальнего попадания Джеймс на 15-й минуте «Прометей» подобрался к гостям уже на дистанцию еще одного трехочкового броска, а когда Кейшуан удался энд-ван, хозяйки площадки наконец восстановили лидерство (32:31). И именно наша американская форвардша еще одним броском по периметру поставила точку в четверти (40:34), в которой «Прометей» к тому же вернул себе преимущество и по подборам.

К чести «Киев-Баскета», команда не «поплыла» после такого неудачного для себя развития событий. В ее рядах второй день подряд нашлась настоящая снайперша: если вчера 32 очка набрала Мириам Уро-Ниле, то сегодня лишь на один пункт меньше - Кристина Филевич. Актив самой Мириам оказался ровно вдвое меньше, чем накануне, но и с ним она оказалась четвертой скорершей матча после Филевич и наших американских легионерш, которые набрали по 28 очков (к ним они еще добавили и 9 подборов).

Столичному клубу удалось продержаться всю третью четверть, но в первые пять минут заключительной десятиминутки все встало на свои места. В этот игровой отрезок «Прометей» установил гандикап «плюс 19», что по большому счету означало 2:0 в его пользу в серии.

Теперь команды переезжают в Киев, где 10 апреля состоится третий поединок. И именно от него зависит, получит ли баскетбольная Украина уже в этот день нового чемпиона женской Суперлиги, или команды проведут, как минимум, еще один матч, причем опять-таки в столице.

БК «Прометей» - БК «Киев-Баскет» - 84:74 (18:26, 22:8, 25:23, 19:17). 8 апреля. Суперлига (женщины). Плей-офф. Финал (второй матч). Каменское. СК «Прометей». 218 зрителей.

Старший судья: Александр Беда; судьи: Ростислав Парнак, Андрей Тихонов.

БК «Прометей»: Мосби* (28 + 9 подборов), Джеймс* (28 + 9 подборов), Дубровина*, капитан (5 + 8 передач), Любинец* (1), Горобец* (0), Кондусь (15 + 8 подборов), Моллова (7), Мусиенко (0), Дацко (0).

БК «Киев-Баскет»: Филевич*, капитан (31 + 9 передач), Ольховик* (5), Завидна* (5), Уро-Ниле* (16 + 13 подборов), Цюбик* (9 + 5 передач), Ляшко (0), Дубнюк (0), Гутевич (6), Волошина (2).