БК «Прометей» - БК «Киев-Баскет»: Первый матч серии выигран по всем статьям

БК «Прометей» - БК «Киев-Баскет»: Первый матч серии выигран по всем статьям

БК «Прометей» - БК «Киев-Баскет»

Первый финальный матч чемпионата между «Прометеем» и «Киев-Баскетом» стал уже шестым противостоянием команд в сезоне с учетом того, что они месяц назад пересеклись в нашем городе в полуфинале Кубка Украины. Во всех пяти предыдущих поединках победителем становилась наша команда, а в большинстве случаев ее преимущество было настолько очевидным, что именно «Прометей» следует считать явным фаворитом финальной серии. Для того, чтобы в ней появилась существенная интрига, действующему чемпиону страны необходимо было «взять» хотя бы одну из двух выездных игр, а в идеальном варианте - сегодняшнюю, чтобы в первую очередь получить солидное стартовое психологическое преимущество над «красно-белыми».

Вот только перед визитом в Каменское «Киев-Баскет» столкнулся с существенными кадровыми проблемами: после полуфинальной серии с «Франковском-ПНУ» коронавирусом заболел главный тренер команды Владимир Холопов, а американская легионерша Тайнис Мартин получила травму голеностопа и так как уже ничем не могла помочь своей команде в финале Суперлиги, по соглашению с руководством клуба отправилась домой. И если было совершенно очевидно, что на тренерском мостике Владимира Холопова достойно заменит опытный наставник Елена Федченко, то потерю сильного игрока в любой команде, как правило, компенсировать довольно непросто.

В итоге по большому счету уже после первой половины игры стало очевидно, что в серии поведет «Прометей», но при этом, конечно же, ни в коем случае события первых двадцати минут матча нельзя объяснить исключительно отсутствием в рядах «Киев-Баскета» Мартин. Киевлянки повели в счете (5:2) в дебюте игры после дальнего броска Анны Ольховик, однако довольно быстро выяснилось, что им крайне трудно найти аргументы против скоростной игры каменчанок, которая была дополнена агрессией под обоими щитами. Если говорить о втором аспекте, то перед большим перерывом преимущество «Прометея» просто поражало: 28 подборов против 9, причем большинство из них было сделано на чужом щите. В нескольких своих атаках наши девушки собирали сразу по несколько «ребаундов». Все это постоянно находило отражение в счете: он рос почти в арифметической прогрессии. Если по окончании первой четверти на табло светились «плюс 10» в пользу «Прометея», на 14-й минуте было уже «плюс 20», а на 17-й – «плюс 30».

В самом начале заключительной четверти отрыв «красно-белых» достиг и четырех десятков пунктов - 90:50 и только после этого «Киев-Баскет» мог занести себе в актив определенное игровое время. Команда уверенно по счету выиграла четверть, причем сумела в ней набрать сразу 29 очков. На три очка больше оказалось сегодня в активе самой результативной и эффективной из игроков матча (35 пунктов), лидера «Киев-Баскета» Мириам Уро-Ниле. Но, по большому счету, в своей команде только она отличилась индивидуальными показателями. В «Прометее» таких игроков оказалось гораздо больше. Бернис Мосби оформила очередной дабл-дабл (29 очков и 14 подборов), 19 очков набрала Ольга Дубровина, по 16 - Кейшуан Джеймс и Виктория Кондусь, 14 - Оксана Моллова. Кроме этого Ольга отметилась 8 результативными передачами, а Оксана - 7 - просто гроссмейстерские показатели наших девушек!

Своей убедительной игрой «Прометей» сделал весомую заявку, как минимум, на то, что в Киев команда поедет при счете в серии 2:0 в свою пользу. Окажется ли развитие событий именно таким, узнаем уже сегодня: в 17:00 команды снова выйдут на площадку СК «Прометей».

БК «Прометей» - БК «Киев-Баскет» - 105:79 (25:15, 41:21, 22:14, 17:29). 7 апреля. Суперлига (женщины). Плей-офф. Финал (первый матч). Каменское. СК «Прометей». 218 зрителей.

Старший судья: Юрий Щербак; судьи: Эдуард Тельчаров, Александр Федоренко.

БК «Прометей»: Мосби* (27 + 14 подборов), Джеймс* (16 + 3 перехвата), Дубровина*, капитан (19 + 8 передач), Любинец* (2), Горобец* (4), Кондусь (16), Моллова (14 + 7 передач), Мусиенко (3), Дацко (2), Дубровская (2).

БК «Киев-Баскет»: Швец* (0 + 5 передач), Филевич*, капитан (13 + 6 перехватов), Ольховик* (3), Завидна* (3), Уро-Ниле* (32 + 6 подборов), Ляшко (3), Цюбик (11), Дубнюк (4), Гутевич (8), Волошина (2), Рябчук (0).