БК «Тернополь» - БК «Прометей»: Безупречный клатч вернул место в тройке

БК «Тернополь» - БК «Прометей»: Безупречный клатч вернул место в тройке

БК «Тернополь» - БК «Прометей»: Безупречный клатч вернул место в тройке

БК «Тернополь» и наш «Прометей» второй раз за два месяца встретились на площадке тернопольского физкультурно-оздоровительного комплекса, но если в начале января западноукраинский клуб баскетбольной общественностью больше воспринимался как дерзкий новичок, то сейчас очевидно, что в этом чемпионате он может пойти очень далеко. Соответственно, команда Дмитрия Забирченко требует к себе серьезного отношения со стороны любого соперника.

Именно с таким настроением каменчане начали матч, буквально ошеломил хозяев площадки рывком 14:2 за первые три с половиной минуты. Пятью пунктами каждый в этот игровой отрезок отличились Александр Липовый и Вячеслав Петров, только одним меньше - Шон Эванс. Двумя бросками с трехсекундной зоны Шон завершил этот впечатляющий рывок. Тернопольцы дали свой ответ пятью подряд очками Эдриана Боуи, но когда Денис Лукашов попал из-за дуги перед завершением 6-й минуты, гандикап «красно-белых» достиг уже 14 пунктов.

Гости по всем статьям переиграли своего соперника в первой десятиминутке, а вот в следующие пять минут «Тернополь» заставил болельщиков вспомнить, что является одной из лучших команд по броскам с периметра. Дважды подряд из-за дуги попали Александр Кольченко и Андрей Кальниченко, а потом, когда издалека снова пытался забить Кольченко, на нем сфолил Ди Джей Стефенс. Александр вышел на линию штрафных бросков и реализовал все три своих попытки. Это было начало погони хозяев площадки, а на 16-й минуте, после одного из двух удачных штрафных бросков в исполнении Аверейла Югбы, «Тернополь» подобрался к нашей команде почти вплотную (36:37). Этот всплеск активности не смутил каменчан. Вячеслав Петров вовремя попал издали, а потом забил крюком. Вячеслава трехочковым броском поддержал Ди Джей Стефенс, а перед финальной сиреной на большой перерыв преимущество каменчан достигла 11 пунктов. Могли команды на перерыв уйти и при «плюс 13» в пользу «Прометея»: Максим Луценко добил мяч в кольцо после дальнего броска Александра Липового, но арбитры после просмотра видео приняли решение, что сделал это Максим уже после сирены.

Показав хорошую результативность в первой половине встречи, команды словно застыли на одном месте в дебюте третьей четверти: за шесть минут они на двоих набрали лишь 10 очков, при этом «Прометей» - 4. С этого своеобразного ступора первыми вышли подопечные Дмитрия Забирченко: Кольченко дважды попал издали, а Агафонов - со средней дистанции, и это было уже «минус 3» для «Тернополя», однако оно превратилось в «минус 6» перед последним перерывом, когда издалека попал Александр Липовый.

В ходе первой пятиминутки заключительной четверти «Тернополь» впервые в этом матче вышел вперед. Было очевидно, что команды ждет сверхнапряженный клатч. В него они вошли при счете 74:73 в пользу «Прометея». Последнюю пятиминутку каменчане провели просто безупречно и в первую очередь в защите, в чем была безусловная заслуга Шона Эванса и Вячеслава Петрова. Они успешно заменили в этом поединке Майкла Майерса, который из-за проблем со здоровьем провел на площадке всего три минуты. И Шон, и Вячеслав прекрасно проявили себя в наиболее решающий момент! Американский бигмен ровно за две минуты до финальной сирены подобрал мяч на чужом кольце и вывел «Прометей» вперед (82:81), а в следующей атаке нашей команды, которая началась с подбора Шона уже на своем кольце, Вячеслав Петров отдал тонкую передачу на Стефенса, и Ди Джей реализовал довольно сложный бросок. Решающим же, по сути, в этой встрече стало дальнее попадание Ильи Сидорова за 56 секунд до окончания основного времени. У Ильи второй матч подряд не шел бросок, но в самый нужный момент наш защитник сумел таки «выстрелить»!

«Прометей» получил очень нужную и заслуженную победу с проявлением твердого характера, которая позволила обменяться с соперником позициями в турнирной таблице.

БК «Тернополь» - БК «Прометей» - 83:89 (18:28, 22:23, 18:13, 25:25). 7 марта. Суперлига Париматч. ФОК (Тернополь). 145 зрителей.

Судьи: Александр Раевский, Александр Беда, Виктор Хоменко.

БК «Тернополь»: Боуи * (12), Югба * (12 + 8 подборов + 7 передач), Калхун * (6), Агафонов * капитан (13), Кольченко * (23), Буренко (7), Сандул ( 5 + 7 подборов), Кальниченко (5).

БК «Прометей»: Эванс * (22), Лукашов * капитан (8 + 9 передач), Петров * (20 + 16 подборов + 7 передач), Липовый * (16), Стефенс * (17), Майерс (1) , Луценко (0), Сидоров (5).