Блестящая победа над «Киев-Баскетом» открыла дорогу к финалу каменскому «Прометею»

Блестящая победа над «Киев-Баскетом» открыла дорогу к финалу каменскому «Прометею»

Блестящая победа над «Киев-Баскетом» открыла дорогу к финалу каменскому «Прометею»

Многие специалисты и болельщики сегодняшнее полуфинальное противостояние женских команд «Прометея» и «Киев-Баскета» называли досрочным финалом. С точки зрения выступлений каменчанок и киевлянок в Суперлиге такое суждение, конечно же, имело право на жизнь, но с ним вряд ли были согласны еще два полуфиналиста Кубка – «Чайка-ДЮСШ-Бердянск» и «Франковск-ПНУ». Эти две команды сегодня выдали великолепный баскетбольный спектакль, определив первого финалиста Кубка только в овертайме, и им стал клуб из Бердянска.

Первая полуфинальная пара задала для «Прометея» и «Киев-Баскета» некоторую планку относительно интриги противостояния, и наверняка любителям баскетбола, которым трудно было отдать симпатии какой-либо из этих команд, хотелось еще одной «горячей» игры, однако «Прометей» в итоге выиграл без особых сложностей, в чем конечно же, вины нашей команды нет никакой.

При этом в первые 15-17 минут матча, когда на площадке наблюдалось относительное равенство сил, казалось, что примерно то же самое будет происходить все игровой время. Дебют встречи получился малорезультативным: за три минуты команды набрали лишь по два очка, а чуть позже «Прометей» довольно неожиданно при отставании в два балла оформил впечатляющий рывок 15:0. Но еще более неожиданным оказалось то, что на него киевлянки сумели дать двойной ответ в виде одинаковых «сухих» серий 9:0. Вторая из них завершилась уже во второй четверти точным трехочковым броском Кристины Филевич, которая вернула «Киев-Баскету» стартовое лидерство (27:26). После этого команды несколько раз поочередно выходили вперед, но последние минуты четверти остались за «красно-белыми». Им «помог» в этом и сам «Киев-Баскет»: в трех подряд атаках перед сиреной на перерыв не забивали свободные броски Дарья Дубнюк и дважды Тайнис Мартин.

Конечно же, достигнутые в первой половине игры «плюс 11» гарантировать победу никак не могли, но после большого перерыва каменчанки просто ошеломили своих соперниц. В первом двадцатиминутном отрезке у хозяек площадки было явное преимущество по подборам (24 против 11), а после того, как они еще и резко увеличили темп, у девушек Владимира Холопова просто не осталось никаких аргументов. Именно в третьей четверти все стало абсолютно понятно относительно второго финалиста Кубка.

Тотальное доминирование команды Виктории Большаковой продолжилось и в заключительной десятиминутке, и единственное, в чем она «провинилась» перед своими болельщиками, - это в том, что остановилась на расстоянии одного точного дальнего броска от сотни набранных очков.

«Прометей» в блестящем стиле оформил себе пропуск в кубковый финал, и 7 марта в 16:00 поборется за первый в своей истории трофей в поединке с «Чайкой-ДЮСШ-Бердянск».

БК «Прометей» - БК «Киев-Баскет» - 97:61 (26:18, 25:22, 26:11, 20:10). 5 марта. Кубок Украины (женщины). 1/2 финала. Каменское. СК «Прометей». 400 зрителей.

Судьи: Владимир Педьев; судьи: Эдуард Тельчаров, Игорь Борсук.

БК «Прометей»: Мосби* (24 + 15 подборов + 3 перехвата), Джеймс* (21), Дубровина*, капитан (11 + 7 передач), Горобец* (7), Любинец* (6), Мусиенко (11), Моллова (10), Кондусь (0), Дацко (7).

БК «Киев-Баскет»: Швец* (2), Филевич*, капитан (11), Ольховик* (14 + 3 перехвата), Мартин* (14 + 4 передачи), Уро-Ниле* (12 + 8 подборов), Ляшко (0), Цюбик (4), Дубнюк (2), Завидна (2), Гутевич (0), Волошина (0), Рабчук (0).