Финал Суперлиги: «Прометей» во второй раз обыграл «Химик»

Финал Суперлиги: «Прометей» во второй раз обыграл «Химик»

Финал Суперлиги: «Прометей» во второй раз обыграл «Химик»

Начало второй финальной игры Суперлиги выдалось для «Прометея» не слишком удачным. Впрочем, самое главное - это положительный конечный результат. Его же как раз нашей команде добыть удалось. Теперь «красно-белые» ведут в финальной серии против «Химика» со счетом 2-0. Поэтому до такого желанного чемпионства им осталась одна победа.    

Уже с первых минут противостояния стало понятно, что нам в очередной раз стоит ожидать более трех партий. Коллективы поочередно обменивались результативными ударами – 2:2. Однако игра нога в ногу скоро закончилась из-за ошибок хозяек площадки, в частности, на приеме – 2:6. Иван Петков воспользовался тайм-аутом.

После паузы соперники наглядно продемонстрировали, за что любят волейбол, выдав «вкусный» и насыщенный великолепными ударами и защитными действиями розыгрыш. К сожалению, он завершился блок-аутом Анны Кириченко – 4:8. Стоит отметить качественную работу игроков «Химика» на подстраховке в первом сете. Ближе к его середине расчехлила свою «пушку» Анастасия Крайдуба, которая второй раз подряд стала лучшим бомбардиром поединка – 9:12.  

Преимущество гостей колебалось в пределах трех-четырех баллов. А вот когда «красно-белые» не успели как следует среагировать на сброс Ольги Скрипак, болгарский наставник взял второй перерыв, потому что подопечные Евгения Николаева начали наращивать отрыв – 12:17. Хозяйкам ненадолго все-таки удалось стабилизировать ситуацию и вернуться к предыдущим цифрам. В конце стартового отрезка встречи они вообще решились на рывок, уступая в пять очков, однако последнее слово было за южненками – 23:25.   

Во второй партии с вышеупомянутой разницей мячей вели уже волейболистки «Прометея» – 5:2. Затем Дрозд эйсом укрепила положение своей команды – 7:3. Несмотря на такое уверенное начало, лидерство в сете еще неоднократно переходило из рук в руки. Возможно, такая нестабильность связана с усталостью игроков обоих клубов, потому что на тот момент, учитывая первый матч, они отдали много сил.  

Начала активнее действовать у сетки Диана Мелюшкина: ее атака первым темпом и игра на опережение изменили цифры на табло, которые свидетельствовали о комфортном преимуществе каменчанок – 10:7. Определенный промежуток времени соперники в основном зарабатывали очки блоками. Кстати, в этом элементе наши спортсменки также переиграли оппоненток (16 против 11).

Вместо Даями Санчес на паркете появилась Екатерина Сильченкова: было заметно, что «наелась» кубинка, из-за чего начала частенько ошибаться. На тот момент счет был уже в пользу гостей, потому что Снид подала эйс от сетки – 14:15. Можно было предположить, что победителем второй партии станет команда с более крепкими нервами, из-за невероятного напряжения – 17:17.

Поймала слету мяч Лора Китипова, а затем свое слово сказала и Екатерина Дудник, которая была самой активной в составе «Прометея» в концовке – 20:18. Зато у гостей в этот момент блистала Тхайнара. Именно доигровщица «зачехлила» Крайдубу и выровняла паритет. Уместной была замена наставника хозяек: Сильченкова забила важнейший гол, а диагональная «красно-белых» подачей на вылет только умножила предыдущий успех партнерши – 23:21. Оппонентки оправиться от такого уже не смогли – 25:22.

Екатерина осталась в основе и на третий сет, продолжая приносить пользу своему коллективу – 3:1. Далее наш капитан Дрозд результативно приложилась по переходном. Тренер «Химика» Евгений Николаев отреагировал на эти действия агрессивно, увидев нарушение правил, из-за чего получил красную карточку – еще один балл для «Прометея» - 7:3.

В течение всей партии подопечные Петкова держали соперниц на безопасной дистанции – 16:10. Последние стали больше ошибаться в простых ситуациях, например, касаться сетки или подавать в нее – 17:13. Кроме того, переменчиво выглядели лидеры гостей – Бойко и Кириченко. Поэтому наши спортсменки и в этом отрезке противостояния оказались сильнее – 25:19.

В заключительном сете команды шли на равных большую его половину, конечно, с определенными «качелями» – 6:3, 7:8. Далее каменчанки добавили в игре на блоке. Со своей стороны, южненки уже не всегда успевали страховать одноклубниц – 18:15. А в конце поединка они совсем опустили руки – 25:21.

«Прометей»: Дудник, Мелюшкина, Дрозд (к), Политанская, Сильченкова, Китипова, Крайдуба, Харчинская, Франкевич, Санчес, Ротар (л), Мазенко, Венегас (л). Тренер - Иван Петков.

«Химик»: Кириченко, Тхайнара, Снид, Немцева (л), Скрипак, Фролова, Бойко, Степановская (к), Сингх (л), Яковчук, Великоконь, Микитюк, Маевская, Хобер. Тренер - Евгений Николаев.

Продолжительность матча: 98 мин. (26+24+22+26).

Судьи: Ковальчук Андрей - Медведь Михаил.

Набранные очки: 98-87 (50-54 – атака, 16-11 – блок, 4-1 – эйсы, 28-21 – ошибки соперника).

Лучшие снайперы: Крайдуба (22) – Кириченко, Тхайнара (12).

10 апреля. СК «Прометей». Каменское. Зрители: 255.