Каменчане стали призерами чемпионата области по шашкам-100

Каменчане стали призерами чемпионата области по шашкам-100

Каменчане стали призерами чемпионата области по шашкам-100

В соревнованиях, которые с 11 по 13 июня проводились в Днепровской шахматно-шашечной ДЮСШ №9 им. А.С.Мороза, приняли участие 14 спортсменов из Днепра, Каменского и Марганца. Судьбу чемпионского титула решили не набранные по итогам 7-ми туров очки, а дополнительные показатели.

К сожалению, всемирная пандемия и в этом году помешала собрать на чемпионате Днепропетровской области по международным шашкам сильнейший состав участников. Турнир среди женщин и вовсе не состоялся из-за недостаточного количества участниц – всего одной. В результате мастеру спорта Вере Попруге пришлось играть в мужском турнире, от чего борьба за победу в турнире получилась очень интересной и острой. Возраст участников колебался в пределах от 12 до 73 лет.

Как и в прошлом, 2020-м, году лидерский тон чемпионской гонке задавал 15-летний кандидат в мастера спорта из Каменского Андрей Блоха (тренер – И.Губарев), который совсем недавно привез с молодежного Евро из Турции три золотые медали. Да-да, после четырех туров юный вундеркинд безоговорочно возглавлял турнирную таблицу. В этот отрезок ему удалось обыграть мастера спорта, кандидата в мастера спорта и перворазрядника.

Переломным стал 5-й тур, когда на пути лидера возник еще один титулованный спортсмен – каменчанин, мастер спорта Даниил Агарков (тренер – Д.Савинский). До этой встречи неоднократный чемпион мира среди молодежи никак не мог нащупать своей игры. Чтобы вернуться в борьбу за чемпионство, трижды сыгравшему на старте вничью Агаркову, было необходимо обыгрывать неуступчивого конкурента. И это ему удалось.

Осечкой А.Блохи также воспользовалась и мастер спорта Вера Попруга (тренер – А.Панченко), которая представляет город Днепр. Ее пульсирующий график набора 7-ми очков – ничья-победа-ничья-победа-ничья – перед 6-м туром сформировал троевластие на вершине турнирной таблицы. Все должно было решиться в эндшпиле чемпионата.

Очевидно, что права на ошибку ни у кого из лидирующей тройки не было. Первый потерявший очки в двух последних турах имел все шансы выпасть из числа претендентов на «золото». Кроме этого нельзя было сбрасывать со счетов и мастера спорта из Днепра Николая Прокопенко, победившего месяц назад в Кубке Украины по шашкам-64. Два своих прокола в середине отчетного турнира он, в случае успеха, мог компенсировать завоеванной медалью.

Первым осечку допустил Агарков. Он не сумел найти выигрыша в партии с уважаемым аксакалом из Марганца – Александром Мухоморовым. Забегая вперед, стоит сказать, что Александр в этом турнире сыграл превосходно, уступив в 7-ми турах лишь однажды. Это обстоятельство помогло 73-летнему ветерану дотянуться до четвертого места! Что же касается Даниила, то эта ничья по итогам 7-ми сыгранных партий принесла ему только «бронзу».

Очень уверенно свой финишный спурт провел Блоха. Уже через пять-десять минут после старта 6-го и 7-го туров его соперники вставали из-за стола с разочарованными лицами. Быстрый и глубокий счет за доской позволил Андрею уверенно одержать такие нужные победы. Но всё в концовке зависело не от него, а от единственной девушки на турнире, партиями которой завершался практически каждый тур чемпионата.

Несмотря на то, что в оппоненты Вере Попруге достались известные местные игроки-стоклеточники – кмс Руслан Онищенко и мс Николай Прокопенко, – в последний игровой день она была неудержима. Ошибка Онищенко и драматическая развязка в партии с Прокопенко привели к двум победам 17-летней спортсменки. Теперь все решали дополнительные показатели, ведь и Блоха, и Попруга набрали одинаковое количество очков – по 11!

Роковой для Андрея Блохи стала партия Святослав Байер – Александр Мухоморов. Сами участники этой пары не знали почему многие следили за этим матчем. Оказалось, если победу одерживал юный Святослав, то чемпионом области второй год подряд становился бы Блоха, любой же другой результат отдавал преимущество Попруге.

Мухоморов, в итоге, в своей последней партии на турнире победил, и с 8-ю очками стал 4-м. Агарков, набрав 10 пунктов, завоевал «бронзу». Блоха – второй. В борьбе же за золотую медаль первой «ленточку пересекла» Попруга, впервые ставшая чемпионкой области среди взрослых.

В ближайшее время на Всеукраинской арене продут два важных отборочных соревнования – чемпионат Украины по шашкам-64 среди молодежи (18-26.06.2021) и Кубок Украины по шашкам-100 среди взрослых (03-11.07.2021). Пожелаем удачи представителям Днепропетровщины в этих турнирах.