Каменской БК «Прометей» стал победителем женского Кубка Украины

Каменской БК «Прометей» стал победителем женского Кубка Украины

Каменской БК «Прометей» стал победителем женского Кубка Украины

Первая весенняя неделя завершилась розыгрышем первого трофея нынешнего сезона в отечественном баскетбольном календаре. Своего владельца нашел Кубок Украины среди женских команд и им стал наш «Прометей»! Положа руку на сердце, это событие было ожидаемым: абсолютно все наставники соперников нашей команды после матчей с ней в «Финале восьми» подчеркивали, что у женского «Прометея» сейчас просто нет конкурентов на отечественной арене. Однако этот титул стал первым для него и первым для всего баскетбольного клуба «Прометей», а потому эмоции после финальной сирены всех - игроков и тренеров нашей команды, руководства клуба, болельщиков били через край, были естественными, неповторимыми и незабываемыми! Ольга Дубровина, получив Кубок, «расстреляла» из него своих партнерш, а те, с ходу поняв это, падали на паркет, Бернис Мосби, когда дело дошло до традиционного круга почета, зашлась в зажигательном танце и тем самым только дополнительно завела зал, Виктории Большаковой, как и положено в таких случаях, игроки устроили качания! Все это наши девушки заслужили и эти минуты полного триумфа создали сами себе своим ежедневным кропотливым трудом, часто на грани возможного, в том числе и из-за болезней и травм.

И как же все-таки хорошо, что решающий матч Кубка вызвал большой зрительский интерес, потому что весь этот океан эмоций был бы пресным без болельщиков, да и события на площадке воспринимались далеко не так, как, например, тогда, когда из-за пандемии коронавируса команды вынуждены были играть в пустых залах. Совсем по-другому выглядело полное доминирование на площадке наших легионерок Бернис Мосби и Кейшуан Джеймс, филигранные передачи Ольги Дубровиной, трехочковые броски Оксаны Молловой, Юлии Мусиенко, Виктории Кондусь, Ульяны Дацко. Значительную часть зрительской аудитории составили болельщики «Чайки-ДЮСШ-Бердянск», которые также внесли свой вклад в создание яркого баскетбольного зрелища. Они бурно приветствовали каждое удачное действие своих любимых игроков, а этого было тоже достаточно. Это и трехочковые броски «на потоке» Ольги Сиваковой (55(!) процентов попаданий из-за дуги), силовые проходы и прекрасное видение площадки Александры Радулович, неуступчивость «в краске» Валерии Десятник и Елены Бойко.

Вот только всех этих козырей команде Срджана Радуловича чтобы успешно противостоять «Прометею», хватало лишь на первых минутах поединка, а в дальнейшем - только в отдельные отрезки матча. Уже на 5-й минуте преимущество «Прометея» достигло двузначной отметки, а к первому перерыву выросло почти вдвое. Уже тогда ни у кого не могло быть никаких сомнений в том, кому же достанется Кубок Украины. Каменчанки на протяжении почти всего игрового времени только увеличивали свое преимущество в счете, правда, позволив соперницам даже выиграть третью четверть. В целом, решающий матч им удался: 62 процента попадания с игры и при этом 46 процентов трехочковых бросков, преимущество над соперником в 20 пунктов(!) по количеству подборов и 36 результативных передач - прекрасные цифры! К минусам разве что стоит отнести 19 потерь - ровно столько, сколько и у «Чайки», но на итоговом счете это сказаться не могло никак.

Эффектную точку не только в финальном матче, но и во всем розыгрыше Кубка Украины 2020/2021 поставил быстрый отрыв Ульяны Дацко.

Торжественная церемония по окончании матча включила в себя не только вручение Кубка капитану «Прометея» Ольге Дубровиной. Своих владельцев нашли индивидуальные награды.

Так, титул лучшего защитника достался Ольге Сиваковой из «Чайки-ДЮСШ-Бердянск». Лучшей форвардшей стала Александра Радулович, также игрок бердянского клуба. Титул лучшей центровой завоевала Бернис Мосби, а MVP турнира стала еще одна американка «Прометея» - Кейшуан Джеймс!

Победный для «Прометея» Кубок Украины завершен. Впереди новые испытания в чемпионате и плей-офф Восточноевропейской лиги.

БК «Чайка-ДЮСШ-Бердянск» - БК «Прометей» - 74:112 (13:31, 18:29, 22:19, 21:33). 7 марта. Кубок Украины (женщины). Финал. Каменское. СК «Прометей».

Судьи: Владислав Исаченко, Андрей Тихонов, Сергей Дусь.

БК «Чайка-ДЮСШ-Бердянск»: Десятник* (10), Ковалевская* (0), Радулович* (12), Сивакова* (20), Гозалова* (12), Бойко (8 + 8 подборов + 5 передач), Ткаченко (4), Елизарова (0), Панченко (0), Попова (8 + 7 передач).

БК «Прометей»: Мосби* (21 + 12 подборов), Джеймс* (29 + 3 перехвата), Дубровина*, капитан (5 + 13 передач), Горобец* (8), Любинец* (11 + 9 подборов), Кондусь (6), Мусиенко (8), Моллова (12), Дацко (12), Дубровская (0).