Каменской «Прометей» победил волейболисток «Химика» в первой финальной игре чемпионата

Каменской «Прометей» победил волейболисток «Химика» в первой финальной игре чемпионата

Каменской «Прометей» победил волейболисток «Химика» в первой финальной игре чемпионата

После победы в первой финальной игре Суперлиги, СК «Прометей» получил значительное преимущество над соперником в психологическом плане. Будем надеяться, что «красно-белые» воспользуются им сполна. Впрочем, и расслабляться нашим волейболисткам не стоит, даже несмотря на лидерство в серии. Потому что, во-первых, оно минимальное, а во-вторых, им противостоит опытный многократный чемпион Украины, который так просто отступать не будет.

Если говорить только о соперничестве наставников команд, то здесь Иван Петков переиграл своего визави, видимо, всухую, в отличие от своих подопечных. Ведь почти каждый тайм-аут болгарского специалиста имел только положительные последствия. Хозяйки площадки же отдали южненкам только третью партию, хотя и первая начиналась для них не слишком удачно: Крайдуба хотела перекинуть блок, но мяч предательски опустился в аут. Диагональная исправилась уже в следующем эпизоде. А после двух эйсов подряд стало понятно, что именно Анастасия будет главным действующим лицом в матче - 4:2.

Отметим, что одна из лидеров гостей Юлия Бойко осталась в запасе. Потом она все-таки появилась на площадке, но ненадолго. Поэтому Ольга Скрипак в основном нагружала мячами Анну Кириченко. Выстрелы спортсменки частенько завершались результативно для нее - 7:5. Однако чувствовалось, что лидерство «Прометея» в два очка – дело времени. Ведь все остальные игроки «Химика» были как бы психологически не готовы к финалу. Каменчанки смогли увеличить свое преимущество благодаря удачным действиям Дианы Мелюшкиной, которая на мгновение даже зависла в воздухе - 11:7.

«Красно-белые» хорошо оборонялись на задней линии, но настойчивые южненки чудом смогли их догнать, когда при счете 15:10 подавать пошла Тхайнара. В этот момент хозяйки площадки ненадолго потеряли концентрацию, за что допустили много ошибок на приеме - 15:15. Петков ждал до последнего, но все же решил взять тайм-аут. Наставления болгарина пошли его подопечным на пользу, ведь впоследствии те организовали просто впечатляющий спурт (10:2) и взяли сет - 25:17.

«Прометей» усилиями Крайдубы повел во втором отрезке противостояния - 2:1. Дарья Дрозд блок-аутом заработала очередной балл - 4:2. Но оторваться на безопасное расстояние подопечным Ивана Петкова не удалось. На паркете начались настоящие «качели» - 7:6, 7:8, 9:9. Ближе к экватору партии южненки были на шаг ближе к победе. Подавать пошла Дарья Степановская, и через несколько минут счет возвещал о преимуществе наших соперниц - 11:13. При такой игре подобные цифры на табло были достаточно опасными для «красно-белых». Поэтому болгарский специалист взял перерыв.

В первом сете 30-секундная пауза помогла каменанкам собраться, так произошло и во втором. Петков снова сумел достучаться до спортсменок. Они активнее заиграли на блоке и заставили оппоненток чаще ошибаться. Не спасла от поражения южненский клуб и отчаянная игра его представителей - 25:21. Например, в одном из эпизодов Катерина Фролова ногой среагировала на мяч, однако доигрывание все равно было за нами.

Что-то не заладилось у хозяек с самого начала третьей партии - 0:2. Вместо Даями Санчес на площадку вышла Диана Франкевич. Доигровщица сразу же перехитрила всех на сетке и выровняла положение - 3:3. Затем Яковчук и Снид не смогли справиться с выстрелом Мелюшкиной - 7:6. Опираясь на два предыдущих сета, казалось, что наши волейболистки должны триумфировать и в этом.

Как мы отмечали в самом начале, «Химик» – многократный чемпион Украины. Игроки этой команды могут почувствовать, когда соперник дал слабинку, и воспользоваться этим. Так оно в итоге и произошло, а точкой отсчета для гостей стал результативный сброс Скрипак - 20:25. Обменялись команды результативными атаками на старте уже четвертого отрезка встречи - 2:2. Далее же «красно-белые» во главе с Крайдубой и Мелюшкиной взяли инициативу в свои руки, не позволив южненкам даже мечтать о камбэке – 25:20.

«Прометей»: Дудник, Мелюшкина, Дрозд (к), Политанская, Сильченкова, Китипова, Крайдуба, Харчинская, Франкевич, Санчес, Ротар (л), Мазенко, Венегас (л). Тренер - Иван Петков.

«Химик»: Кириченко, Тхайнара, Снид, Немцева (л), Скрипак, Фролова, Бойко, Степановскяа (к), Сингх (л), Яковчук, Великоконь, Микитюк, Маевская, Хобер. Тренер - Евгений Николаев.

Продолжительность матча: 91 мин. (22+23+24+22).

Судьи: Медведь Михаил - Ковальчук Андрей.

Набранные очки: 95-83 (63-49 – атака, 6-10 – блок, 4-5 – эйсы, 22-19 – ошибки соперника).

Лучшие снайперы: Крайдуба (21) – Кириченко (20).

9 апреля. СК «Прометей». Каменское. Зрители: 248.

Завтра нас ждет вторая игра команд. Начало в 18:00.